Смерть на взлёте: 20 лет назад убили Игоря Талькова

В этот день 20 лет назад погиб Игорь Тальков. Его застрелили в СКК "Юбилейный", на концерте в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде), прямо перед выходом на сцену. Убийство певца, композитора и поэта стало шоком для поклонников его творчества. На его похороны в Москву из разных городов России приехали тысячи людей, которые считали его голосом и совестью страны начала 1990-х.

Один из журналистов, присутствовавших на похоронах Талькова, вспоминает: "Когда из дверей Дворца молодежи вынесли гроб, народ, заполнивший все пространство перед Дворцом и прорвавшийся сквозь заслоны милиции на Комсомольский проспект, тихо, но настойчиво скандировал: "На руках!" Люди хотели отдать последний долг своему любимому композитору, поэту, певцу.

Его жена Татьяна впоследствии написала: "Он с радостью раньше ездил в Питер, а тут ехать не хотел. В последнее время звучали очень часто слова: "Вот меня убьют!" Я злилась, говорила: "Что ты говоришь, типун тебе на язык".

Теперь многое, что он говорил, оказалось пророческим. Многие, знавшие Игоря, вспоминают слова, которые он сказал за несколько лет до убийства: "Не бойтесь со мной лететь. В авиакатастрофе я не погибну, меня убьют чуть позже, при большом скоплении народа, и убийцу не найдут".

Действительно ли Игорь это сказал, или нет, но факт есть факт: убийца Талькова до сих пор не понес наказания. В первое время трагедию связывали с именем певицы Азизы, охранник которой - Игорь Малахов - повздорил за кулисами с Игорем. Во время злополучной ссоры Малахов несколько раз выстрелил в Талькова. Три пули попали в пол, но была еще четвертая пуля (выпущенная немного позже первых трех). Она и ранила певца в самое сердце.

Приехавшие врачи не смогли спасти музыканта. Игорь Малахов был объявлен во всероссийский розыск, но вскоре добровольно прибыл с повинной. Спустя несколько месяцев с него были сняты все обвинения в умышленном убийстве.

На днях сайт "Собеседника" опубликовал статью, в которой певица Азиза, переставшая появляться на большой сцене после убийства Талькова, рассказала, что Малахов за эти годы сильно изменился, постарел. "Насколько я знаю, сейчас он ведет обычную жизнь, устроился на работу, встретил симпатичную девушку и женился на ней, они воспитывают двоих детей", - рассказала Азиза.

Однако был в этом деле и другой подозреваемый, который присутствовал во время той трагической ссоры, - администратор группы Талькова ("Спасательный круг") Валерий Шляфман.

После того, как в декабре 1991 года с Игоря Малахова было снято обвинение в умышленном убийстве, следствие провело дополнительные экспертизы и установило, что последний выстрел сделал Шляфман. Однако обвиняемый успел уехать в Израиль (с которым у России в то время не было договора об экстрадиции), и дело об убийстве было приостановлено.

Отношение к творчеству Игоря Талькова, особенно в среде музыкантов, композиторов и певцов, никогда не было однозначным. Некоторые и вовсе не считают его певцом. Но романтические "Чистые пруды" и "Я вернусь", патриотическая "Россия" и другие композиции Игоря Талькова запали в души миллионов россиян.

Подлинная известность и любовь миллионов к Игорю пришла в декабре 1989 года - после того, как ведущий телепрограммы "До и после полуночи" Владимир Молчанов включил клип на песню "Россия" в свою передачу. В 1990-91 годах Тальков был на пике популярности. Пуля убийцы настигла его на взлете, считают поклонники.

Похоронен Игорь Тальков на Ваганьковском кладбище в Москве.

В 1993 году по инициативе почитателей таланта Игоря и при поддержке его семьи и близких при Международном славянском культурном центре в Москве был создан музей Игоря Талькова. Он расположен на территории Международного фонда славянской письменности и культуры в палатах XVII века.

Смотрите также передачу "Прямой эфир с Михаилом Зеленским" на телеканале "Россия-1" от 6 октября 2011 года: "Убийство Игоря Талькова: шокирующая правда".

Сегодня