Европа учится экономить

Экономика должна быть экономной. Европа всё больше следует этому прогрессивному социалистическому лозунгу, прозвучавшему 30 лет назад с трибуны 26-го съезда КПСС
Политики и экономисты ищут ответ на глобальный кризис, но срываются на глобальное выяснение отношений
Экономика должна быть экономной. Европа всё больше следует этому прогрессивному социалистическому лозунгу, прозвучавшему 30 лет назад с трибуны 26-го съезда КПСС
Политики и экономисты ищут ответ на глобальный кризис, но срываются на глобальное выяснение отношений
Экономика должна быть экономной. Кто бы мог подумать, что прогрессивный социалистический лозунг, прозвучавший 30 лет назад с трибуны 26-го съезда КПСС, будет востребован "загнивающим" капитализмом. Канцлер ФРГ Ангела Меркель сегодня объявила, что жизнь не по средствам в Европе кончилась навсегда.

Экономика должна быть экономной. Кто бы мог подумать, что этот прогрессивный социалистический лозунг, прозвучавший 30 лет назад с трибуны 26-го съезда КПСС, будет востребован "загнивающим" капитализмом. Канцлер ФРГ Ангела Меркель сегодня объявила, что жизнь не по средствам в Европе кончилась навсегда. Основной адресат этой сентенции, разумеется Греция, глава Минфина которой поспешил сообщить, что его страна от дефолта уйдет непременно. Однако фоном для этих слов на Элладе стала всеобщая забастовка. Европа мучительно выбирает выход.

На площади Синтагма снова толпы и слезоточивый газ. Греческие профсоюзы бастуют против сокращения 30 тысяч рабочих мест в государственном секторе, снижения зарплат, пенсий и пособий. Закрыты предприятия, стоит общественный транспорт, аэропорты не принимают и не отправляют самолеты. Насколько за один день Греция стала ближе к дефолту? Как выводить из кризиса страну, в которой все ушли на демонстрацию?

И хотя с Грецией уже, в общем, всё понятно, и собраны деньги, чтобы не допустить всеевропейского банковского коллапса в случае ее дефолта.

Канцлер Меркель, которая сегодня встречалась с руководством Евросоюза, практически в одиночестве настаивает на спасении греков.

"Греки должны остаться в зоне евро, но времени на принятие необходимых мер остается мало", – заявила Меркель.

Время действительно поджимает. Сегодня газеты Италии вышли с паническими заголовками – агентство Moody's опустило кредитный рейтинг страны стразу на три ступени, подтвердив негативные оценки своих коллег из Standard&Poors.

Премьер Берлускони дал понять, что это не стало для него сюрпризом, а у министра финансов Тремонти сложился неожиданно забавный диалог на пресс-конференции.

"Вы говорите о всех странах разом, между тем как ситуация в каждой отдельной может отличаться от остальных. В Испании, например, грядут выборы, что само по себе предполагает перспективу будущих перемен", – завил журналистам Джулио Тремонти.

- Т.е. вы считаете, что Италии для улучшения обстановки нужны выборы?
- Нет, я привел это как пример…

Политики и экономисты ищут ответ на глобальный кризис, но срываются на глобальное выяснение отношений. И даже очевидные вещи приобретают характер вызова, если о них говорит, например, шеф Федеральной резервной системы США, страны, которая сама недавно едва избежала технического дефолта.

"Сейчас меня больше беспокоят не прямые риски, а та неопределенность, которая сложилась на рынках последние несколько дней. Неопределенность по поводу ситуации в Греции и, в более широком смысле, – по поводу банковских и суверенных долгов Европы. Всё это создает высокую волатильность рынков", – заявил глава ФРС США Бен Бернанке.

Но не меньшую нервозность на финансовых рынках создают как раз те самые рейтинговые агентства, которые в данном случае выбрали своей целью Италию.

"Италия – один из самых важных сегментов цепи еврозоны. И у меня возникает ощущение, что американские рейтинговые агентства вот-вот ее порвут. Мне кажется, что Америка пытается отвлечь всех от собственных проблем, указывая на проблемы Италии", – заявляет Роберт Хальвер представитель Baader Bank.

Последнее ощутимое падение котировок крупнейших европейских банков и компаний спровоцировали действия Федеральной резервной системы и американских рейтинговых агентств. Всего за последние полгода акции немецкого "Коммерцбанка" потеряли в цене почти 57%, "Дойчебанка" – более 38%, "Даймлера" – 36%. Гигант мелкооптовой торговли "Метро" – на 35% в минусе, "Люфтганза" – на 34. Сегодня все они немного отыграли потери, но биржевые аналитики пока определяют это не оптимистичным "рост", а тревожным – "высокая волатильность".

Тем не менее в сегодняшней ценовой динамике на европейских рынках просто с психологической точки зрения заметен позитивный момент. Moody's снизило кредитный рейтинг Италии – и это плохая новость, а хорошая состоит в том, что этого уже очевидно недостаточно, чтобы инвесторы испугались.