Президент Абхазии отметил вклад России в поддержку республики

Президент Абхазии отметил вклад России в поддержку республики

Дмитрий Медведев подписал законы о ратификации соглашений с Абхазией и Южной Осетией по российским военным базам на их территории. Об этом глава государства сообщил после состоявшихся в Кремле переговоров с новым абхазским лидером Александром Анквабом. Нынешний визит в Москву стал для Анкваба первой зарубежной поездкой в качестве президента: его инаугурация состоялась лишь 10 дней назад. По итогам переговоров заключено несколько соглашений.

Для президента Анкваба это первый государственный визит. Хотя в Москве он до этого не просто был, а долго жил и работал. Но сегодня впервые - торжественные мероприятия на высшем уровне. Возложение венка к Могиле неизвестного солдата. Гимн России и гимн Абхазии. И, конечно, прием в Кремле.

За первую неделю президентства Александр Анкваб не просто вошел в дела, уже готовы к подписанию сразу несколько международных соглашений. Их подписали в присутствии глав государств. О госгранице, о совместном использовании водных ресурсов и соблюдении санитарных норм. Без этих законов, заметил Дмитрий Медведев, отношения между нашими странами были неполными.

"Отрадно то, что торговые отношения между двумя нашими странами за последний период практически удвоились, хотя мы, наверное, только говорили об этом с президентом Абхазии. Очень важно, чтобы торговый оборот между нашими государствами велся более сбалансированно. В этом заинтересована и Россия и Абхазия. Сотрудничество в военной, приграничных сферах, конечно, остаются залогом спокойствия и стабильности в регионе. Мы и дальше собираемся развивать их. Хотел бы проинформировать всех, что сегодня мною подписан документ, закон о ратификации соглашения о нашей военной базе", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

"По нашему твердому убеждению, выполнение этого договора - наша очень важная задача. Несмотря на то, что очень много политических сил, которые нервничают, это европейские политические силы и не только, по поводу того, что наши отношения с каждым днем укрепляются. Тому есть конкретные доказательства. И мы будем проводить эту работу в этом направлении", - заверил президента России Александр Анкваб.

Российская военная база появилась в Сухуме сразу после грузинской агрессии в 2008 году. Примерно такую же развернули и в Цхинвале. 3500 военнослужащих, зенитно-ракетные комплексы "Бук", противовоздушные С-300, системы "Тунгуска" и "Смерч". По соглашению, подписанному 6 октября, военные базы в Абхазии и Южной Осетии развертываются на 49 лет. С автоматическим продлением договора. Это российский вклад в спокойствие и безопасность на Кавказе.

"Россия - единственная страна в мире, которая не разговорами, а конкретными делами помогала Абхазии в очень тяжелые для нас времена. С 2005 года по сегодняшний день нам прямой финансовой поддержки было оказано более, чем на 14 миллиардов рублей. Сегодня 32 тысячи абхазских пенсионеров, которые достойно служили в нашей общей прошлой стране, получают российскую пенсию", - с благодарностью отметил президент Абхазии.

В зале, где проходили переговоры, присутствовали не только министры и пресса. В первом ряду сидела Марина Шония, вдова предыдущего президента Абхазии Сергея Багапша. Его не стало в мае этого года. Дмитрий Медведев рассказал о награде, которую Сергей Багапш получить не успел.

"Будущее Абхазии он, безусловно, видел в одном - союзе, в добрых отношениях, стратегическом партнерстве с нашей страной. И с его периодом связан крайне важный этап развития и становления Абхазии в качестве нового субъекта международных отношений. Я просил бы Марину Георгиевну принять ту высокую российскую награду, Орден Мужества", - обратился к ней Дмитрий Медведев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере