Визовый режим упростят

7октября Госдума намерена ратифицировать российско-норвежское соглашение об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных регионов. Документ был подписан в Осло 2 ноября 2010 года на второй министерской сессии северных стран. Договорились Россия и Норвегия об этом еще раньше - в апреле во время визита президента Медведева в столицу Королевства. Затем вернулись к обсуждению визового режима в сентябре в Мурманске, подписав договор о разграничении пространств Баренцева моря.

Упрощение визового режима пока касается только жителей Киркенеса, Никеля и Заполярного, живущих, вернее сказать прописанных в 30-километровой приграничной зоне не менее 3-х лет. Заплатив сбор в 20 евро, они смогут находиться в ней единовременно максимум 15 дней.

Удостоверение будет выдаваться на три года. Разрешения на работу за границей оно не дает. Необходимо будет также усовершенствовать пограничный пункт пропуска Борисоглебск - Стурскуг, увеличить часы работы, подготовить его для безвизового перехода большого потока людей. Сейчас все-таки северянам приходится стоять в очереди при переходе границы, особенно в выходные дни.

Сегодня