"Мисс Грузия-2011" просит вернуть ей гражданство

Обладательница титула "Мисс Грузия-2011" Жанет Кердикошвили обратилась к президенту Михаилу Саакашвили с просьбой восстановить ей гражданство страны. Об этом девушка заявила журналистам на пресс-конференции в Тбилиси. По ее словам, еще "несколько месяцев назад она официально обратилась в соответствующие структуры Грузии с заявлением восстановить ей гражданство страны при сохранении гражданства России". Теперь она обратилась к президенту Саакашвили с просьбой "ускорить предоставление ей гражданства".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в соответствии с действующим в Грузии законодательством, гражданам иностранных государств можно предоставлять грузинское
гражданство при сохранении ими своего гражданства, однако по данному вопросу окончательное решение принимает президент страны. Таких желающих очень много, и поэтому иногда приходится ждать месяцами. В последние годы тысячи граждан других стран, в том числе и РФ, приняли или восстановили гражданство Грузии - в основном это уроженцы страны, которые по разным причинам выехали в другие государства. Двойное гражданство допускает и законодательство РФ - в соответствии с законом "О гражданстве РФ" приобретение гражданином РФ иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства РФ.

О том, что победительница конкурса "Мисс Грузия -2011" уроженка Грузии 19-летняя Жанет Кердикошвили является гражданкой России, а не Грузии, стало известно через несколько дней после финала конкурса. Одним же из главных условий конкурса красоты является то, что все его участницы должны быть гражданками той страны, в которой проводится конкурс. Оказалось, что Жанет вместе с родителями, братом и сестрой год назад переехала из Тбилиси в Санкт-Петербург, лишившись при этом гражданства Грузии и получив гражданство России.

Сегодня