Россия делится опытом предупреждения катастроф

Россия делится опытом предупреждения катастроф
Координация усилий мирового сообщества в снижении опасности природных катастроф – тема международной конференции ООН, открывшейся в японском городе Кобе. В форуме участвуют около 10 тысяч делегатов из 130 стран, включая Россию.
Координация усилий мирового сообщества в снижении опасности природных катастроф – тема международной конференции ООН, открывшейся во вторник в японском городе Кобе, который десять лет назад сам стал жертвой разрушительного землетрясения. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в форуме участвуют около 10 тысяч делегатов из 130 стран и десятков ооновских структур, региональных и неправительственных организаций.

На открытие прибыли император Акихито, глава японского правительства Дзюнъитиро Коидзуми.

В течение четырех дней участники конференции будут в различных форматах обсуждать пути координации действий в ответ на масштабные катаклизмы. Как отмечается в документах форума, "людские и экономические потери в результате стихийных бедствий продолжают расти". В специально подготовленном докладе ООН говорится, что за последние 20 лет от стихийных бедствий погибли около 1,5 млн человек. Ежедневно на планете регистрируется в среднем около 200 смертельных случаев в результате катаклизмов.

Среди центральных тем конференции – прошлогоднее цунами в Азии, хотя до декабрьской катастрофы этот тип стихийных бедствий вообще не фигурировал в повестке.

На встрече будут рассмотрены инициативы ряда стран по созданию централизованной глобальной системы оповещения и по оказанию помощи пострадавшим государствам. До внедрения этой системы Япония и США предлагают взять на себя функции по оповещению о бедствиях в зоне Индийского океана.

Свой опыт и технологии в области реагирования на стихийные бедствия намерена предложить и Россия, которая направила в Кобе делегацию во главе с руководителем департамента международной деятельности МЧС Юрием Бражниковым. По его словам, "России есть чем поделиться в плане быстрого уведомления при катастрофах, подобных нынешнему цунами в Индийском океане". В частности, речь идет о системах предупреждения, которые функционируют на Сахалине и Камчатке. "Это действующая система предупреждения о цунами, тайфунах, землетрясениях", – сказал представитель МЧС, признав, правда, что "и она требует совершенствования".

На конференцию российская сторона также привезла несколько инициатив, которые, по словам Бражникова, "исходят непосредственно из потребностей быстрого реагирования". Предлагается на случай новых катаклизмов отработать в рамках ООН механизм оперативного привлечения уже проверенной российской технологии "Глобальный радиус" – тяжелых транспортных самолетов Ил-76 с двумя поисково-спасательными вертолетами и средствами глобальной связи, всепогодной аэрофотосъемки и прочим оборудованием, которое позволяет быстро оценить масштабы бедствия и начать операции спасения. В распоряжении МЧС имеется шесть таких самолетов, и все они, по словам Юрия Бражникова, могут быть задействованы в рамках международного сотрудничества. Эффективность российской технологии, отметил глава делегации, отработана на практике, в том числе после декабрьского цунами, и "уже понравилась ООН".

Между тем сама Россия относится к группе стран с "высокой относительной уязвимостью" для землетрясений. Об этом говорится в докладе ООН "Снижение риска катастроф: задача развития", распространенном на конференции.

В докладе приведены результаты различных исследований, осуществленных в рамках программ ООН на основе данных о стихийных бедствиях за последние два десятилетия. Одна из них посвящена выработке моделей риска для отдельных категорий стран с учетом не только их географических особенностей, но и экономических факторов.

В России наиболее опасным местом для жизни с точки зрения землетрясений и цунами являются вся Курильская гряда и Камчатка. Об этом сообщил участвующий в конференции заместитель директора Гидрометцентра России Александр Фролов. По его словам, если бы эпицентр 9-балльного декабрьского землетрясения располагался не рядом с Суматрой, а вблизи Камчатки, то из-за особенностей конфигурации берега высота цунами достигала бы 20 метров – вдвое больше, чем в Индонезии. "Если учесть, что наша система предупреждения срабатывает примерно через 10-15 минут после землетрясения, то на эвакуацию у людей осталось бы 30-35 минут", – сказал Фролов, подчеркнув в этой связи необходимость принятия дополнительных мер в области быстрого реагирования на подобные бедствия.