Тема:

Нобелевская неделя-2011 93 месяца назад

Эксперты о премии мира: Нобель хотел поддержать глобальное сотрудничество, а не права человека

Лауреаты Нобелевской премии мира 2011 года Эллен Джонсон Сирлиф, Лейма Гбови и Таваккул Карман намного ближе к идеалам этой высокой награды, чем присуждения предыдущих двух лет - Бараку Обаме и Лю Сяобо.

С таким мнением перед журналистами сегодня выступил ведущий эксперт по премии, известный в Норвегии юрист и автор книги "Завещание Нобеля" Фредрик Хеффермел.

Однако обоснование норвежского Нобелевского комитета, по его словам, в очередной раз показало, что при исполнении воли Альфреда Нобеля личность изобретателя, его собственные идеи уже не играют первостепенного значения.

Как сообщил сегодня Турбьерн Ягланд - председатель выборного органа, назначаемого норвежским парламентом, премия присуждена за "ненасильственную борьбу за право женщин участвовать в миротворческом процессе по всему миру".

"Нельзя достичь демократии и продолжительного мира без предоставления женщинам равной с мужчинами возможности на всех уровнях влиять на ход общественных процессов", - говорится далее в формулировке комитета.

"Я искренне поздравляю этих трех борцов, отстаивающих права женщин и отказ о насилия, - отметил Хеффермел. - Но своей наградой, предназначавшейся "борцам за мир", Альфред Нобель хотел поддержать именно глобальное сотрудничество, глобальное разоружение, а не права человека, гуманитарную помощь или охрану окружающей среды. Он хотел "лечить" всю международную систему, а не просто решать локальные конфликты", - подчеркнул юрист.

"На деятельности комитета самым прямым образом отразилось членство Норвегии в НАТО, лояльность альянсу стала неотъемлемой частью политики. А в последние годы мы можем наблюдать, еще и как страна превратилась в воюющее государство, участвующее в кампаниях под руководством США", - сказал Хеффермел в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

В настоящее время Фредрик Хеффермел продолжает оспаривать в норвежских и шведских судах правильность исполнения комитетом завещания Альфреда Нобеля. По результатам проверки всех лауреатов на соответствие с этим имеющим юридическую силу документом, он пришел к выводу, что если до Второй мировой войны награда присуждалась в соответствии с заповедями Нобеля в 90% случаях, то с началом холодной войны этот показатель опустился ниже 50% и продолжает падать.

Книга Хеффермела издана на норвежском и английском языках, до конца этого года планируется также ее выход в шведском, финском и русском переводах.

Также сегодня в эфире программы "Утро России" журналист и политический консультант Анатолий Вассерман высказал мнение о том, что, к сожалению, Нобелевский комитет охотнее награждает за экспериментальные факты, а не за теории. "На мой взгляд, это тупиковый путь развития", - заявил Вассерман.

Сегодня