Тема:

Нобелевская неделя-2011 93 месяца назад

Президент Либерии считает, что Премию мира получили все африканские женщины

Президент Либерии считает, что Премию мира получили все африканские женщины

Нобелевский комитет объявил имена лауреатов премии мира. В этом году приз в 10 миллионов шведских крон (около 1,45 миллиона долларов) разделят между собой три женщины: президент Либерии Эллен Джонсон-Сирлиф, либерийская правозащитница Лейма Гбови и активистка из Йемена Таваккул Карман.

"Премия присуждается за их ненасильственную борьбу за право женщин участвовать в миротворческом процессе по всему миру", - говорится в формулировке комитета.

Обе представительницы Либерии это решение уже прокомментировали. "Мы обе принимаем эту премию от имени народа Либерии", - сказала глава государства в интервью журналистам в столице страны Монровии.По ее мнению, премия мира, присужденная ей, является "признанием заслуг страны в деле борьбы за мир, справедливость и развитие".

Джонсон-Сирлиф назвала Нобелевскую премию "весьма значительной" для себя, отметив в то же время, что она – "для всего народа Либерии и для всех либерийских женщин".

Со своей стороны Гбови заявила, что рассматривает присужденную ей премию как "награду для всех африканских женщин. "Думаю, мир признал роль, ум и вклад женщин, - сказала он. - Никто больше не сможет принижать нашу роль".

Джонсон-Сирлиф, занявшая пост президента Либерии в 2006 года, по-прежнему остается единственной демократически избранной женщиной-главой государства на африканском континенте. Она сумела победить на первых демократических президентских выборах после завершения 14-летней гражданской войны (1989-2003 гг.), унесшей жизни сотен тысяч человек.

Правозащитница Лейма Роберта Гбове 2002 году стала инициатором создания движения "Женщины за гражданский мир", в которую входили как христианки, так и мусульманки. В настоящее время она возглавляет неправительственную Организацию женщин за мир и безопасность, базирующуюся в Гане. Также Гбове - одна из основателей неправительственной организации "Женщины за мирное строительство", действующей в различных африканских странах, напоминает ИТАР-ТАСС.

Премия мира - последняя из пяти наград, в 1896 году учрежденных самим Альфредом Нобелем. В отличие от остальных Нобелевских премий, эта награда за "существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов" присуждается не в Стокгольме, а в Осло. Считается, что таким образом Альфред Нобель пытался максимально защитить свое завещание от политической конъюнктуры. Еще при жизни инженера, который известен также как изобретатель динамита, два скандинавских королевства были объединены под властью шведского монарха, и, как следствие, норвежский парламент (стортинг) не вел самостоятельной внешней политики.

Сегодня