Экзопланеты – запасной дом

Сегодня экзопланеты, планеты вне Солнечной системы, открывают почти каждый месяц. Только в нашей Галактике - Млечный путь - количество экзопланет оценивают в 50 миллиардов, из которых обитаемыми могут быть 2 миллиарда. Среди открытых астрономами – планета-океан в созвездии Змееносца, планета в созвездии Скорпиона, которая вращается против движения своей звезды и целая планетная система в созвездии Большой Медведицы.

Недавно ученые рассчитали количество планет, которые теоретически могут быть в "зоне жизни", области вокруг звезды типа Солнца. Вода на поверхности таких планет сохраняется в жидком состоянии.

"Сейчас идет большой поток открытий, связанный и с работой наземных телескопов, и работой спутников", - рассказал старший научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Попов.

Сегодня экзопланеты, планеты вне Солнечной системы, открывают почти каждый месяц. Первую экзопланету нашли в 1988 году в созвездии Цефея. У нее два солнца. Звезда, вокруг которой она обращается – двойная.

Основной метод поиска – спектрометрический. Планета, обращаясь вокруг светила, как бы раскачивает его, и мы можем наблюдать смещение спектра звезды. Многие планеты открыты благодаря транзитному методу.

"Расстояние до ближайших звезд очень большое, но различить планету на фоне звезды с помощью очень больших телескопов с адаптивной оптикой это можно. Как раз недавно такая картинка была получена", - рассказал заместитель директора Института космических исследований РАН Олег Кораблев.

Открытие первых внесолнечных планет – одно из крупнейших научных достижений прошлого столетия. Сегодня это не только поиск братьев по разуму, но и отдельный раздел современной астрономии.

Поиски экзопланет позволят построить "периодическую таблицу" планетных систем и классифицировать их по особенностям орбит. Мы наконец-то поймем, насколько уникальна наша Солнечная система, и какие процессы привели к формированию планет.

"Оказалось, что многие заготовки, которые были основаны на том, что наша Солнечная система уникальна, оказались неверны, - поясняет Сергей Попов. - И нужно объяснять всё многообразие систем, которые мы видим. Нужно объяснять все эти горячие юпитеры, планеты на каких-то странных орбитах.

Учёные выяснили: у трети всех звёзд с температурой как у Солнца, должна быть как минимум одна планета земного типа. Кандидаты на жизнь - сотня найденных планет.

Только в нашей Галактике – Млечный путь – количество экзопланет оценивают в 50 миллиардов, из которых обитаемыми могут быть 2 миллиарда.

Среди открытых астрономами – планета-океан в созвездии Змееносца, планета в созвездии Скорпиона, которая вращается против движения своей звезды, и целая планетная система в созвездии Большой Медведицы, похожая на нашу Солнечную.

"Даже если бы по какой-то причине мы были уверены в том, что нигде нет планеты, похожей на Землю, всё равно исследование было бы очень интересным, - убежден Сергей Попов. - Мы же исследуем какие-нибудь нейтронные звезды или черные дыры, или какие-нибудь галактики, понимая, что там никто не живет".

Учёные-оптимисты утверждают – обитаемую планету найдут раньше, чем человечество отправится к Марсу. Ждать недолго: дата эпохальной находки спланирована на середину XXI века.

Сегодня