Глаз - как у орла

Видеть в полной темноте, тумане, сквозь дымовую завесу человеческий глаз не может. Таким зрением обладают лишь хищные птицы. Поэтому тепловизоры, которые делают в московском Центральном научно-исследовательском институте "Циклон", стали называть такими именами, как: "Сыч", "Неясыть", "Кречет", "Беркут", "Сапсан". Принципиальное отличие тепловизора от обычной видеокамеры или прибора ночного видения в том, что он видит не отраженный свет, а собственное излучение людей и предметов.

"Все хищные птицы, они обладают довольно хорошим ночным зрением, поэтому у нас – "Сыч", "Неясыть", "Кречет", "Беркут", "Сапсан", - объясняет Олег Яковлев, заместитель генерального директора ОАО "ЦНИИ "Циклон".

Принципиальное отличие тепловизора от обычной видеокамеры или прибора ночного видения в том, что он видит не отраженный свет, а собственное излучение людей и предметов.

Основные потребители тепловизионной техники - силовые ведомства. Тепловизоры устанавливаются в прицелы, ракеты. По теплу от нагретого двигателя прибор без труда засекает летящий самолет. Новое поколение тепловизоров способно отличить летательный аппарат от точечных целей, так называемых тепловых ловушек. Незаменимы приборы и в антитеррористической деятельности.

"Человек стоит на полу, - объясняет Олег Яковлев. - Он отходит, и мы видим его следы. В зависимости от материала, эти следы довольно долго могут держаться. И если говорить, допустим, об антитеррористической деятельности, то мы до суток видим место, где что-то закапывали в землю. Мы не знаем, что там именно - мина или просто кто-то картошку сажал, но мы знаем, что на этом месте что-то делали".

Приборы "Циклона" готовы для работы в любых экстремальных условиях. На каждом этапе производства они проходят многочисленные испытания.

"В камерах испытываются изделия на пониженную и повышенную температуру в пределах от минус 80 до плюс 100 градусов. На вибростенде испытывается аппаратура на вибрацию по заданным режимам", - рассказывает Станислав Новицкий, инженер испытательной лаборатории ОАО "ЦНИИ "Циклон".

Тепловизор - это матрица, электронный блок обработки сигнала и объектив. Все гениальное просто. Но пока дорого.

Тепловизоры работают в длинноволновом инфракрасном диапазоне, где обычное стекло непрозрачно. Поэтому линзы делают из редкого и дорогостоящего германия.

"Заготовки германиевые и из различных стекол для линз мы закупаем, заказываем и закупаем. Шлифовка и полировка линз осуществляется у нас здесь, на оптическом участке", - говорит Наталья Созаева, начальник производственно-диспетчерского отдела ОАО "ЦНИИ "Циклон".

Основной фоточувствительный элемент тепловизоров - болометрическую матрицу - пока приходится приобретать за границей. Но в институте уже разработали свою, российскую матрицу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере