К 2100 году в Арктике может не остаться льда

Площадь льда, покрывающего поверхность Арктики, продолжает сокращаться быстрыми темпами. С таким заявлением выступили специалисты Национального центра данных о снегах и льдах США.

Ученым этого ведомства благодаря тесному сотрудничеству с НАСА удалось установить, что в прошлом месяце площадь ледяной поверхности Арктики сократилась до годового минимума, едва не упав до рекордного за все время наблюдений уровня 2007 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тогда данный показатель был на 33-34% меньше средних многолетних значений. В сентябре этого года темпы таяния превысили норму на 32%. Общая площадь морского льда в Северном ледовитом океане составила 4,33 млн кв. км, что на 2,38 млн кв. км меньше среднего минимума за период с 1979 по 2000 годы.

По словам старшего научного специалиста НАСА Джоуи Комизо, данные нынешнего года "отражают долговременную тенденцию трех последних десятилетий".

"Арктический лед не просто продолжает таять, скорость этого процесса с каждым годом резко увеличивается. При этом наиболее опасным является то, что быстрее всего тает более старый, толстый лед. В будущем это может поставить под вопрос существование вечной мерзлоты как таковой", - считает ученый.

Созданные специалистами Национального центра данных о снегах и льдах климатические модели прогнозируют, что Арктика может лишиться всего своего льда в летний период к 2100 году. При этом ученые особо подчеркивают, что показатели таяния последних лет "опережают график, заложенный в основу долговременных компьютерных моделей".

Сегодня