Медведев предложил ограничить продажу кодеинсодержащих препаратов

Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым разработать механизм по предотвращению распространения так называемой дезоморфиновой наркомании. Глава государства не исключает, что это может быть количественное ограничение продажи препаратов, содержащих кодеин. На встрече Медведева с активистами "Единой России" один из них предложил ускорить введение количественного ограничения продажи кодеинсодержащих лекарств, тем самым спасти тысячи жизней, поскольку данный вид наркомании оборачивается в лучшем случае весьма серьезными последствиями для здоровья.

"Мы должны постараться выработать разумный легальный механизм препятствия распространению такого рода наркомании", - заявил Медведев. По его мнению, это будет "непросто, поскольку запретить кодеинсодержащие препараты невозможно, нужно каким-то образом ограничить их распространение". "В принципе, это может быть количественное ограничение, хотя трудно отследить, сколько раз один и тот же гражданин подошел за препаратом или попросил купить его пять человек", - отметил глава государства. По его мнению, "механизмом блокирования продажи таких препаратов в избыточном количестве нужно заниматься".

Медведев пообещал, что проверит, что делается в данном направлении. Такое поручение он давал на одном из заседаний президиума Госсовета, которое было посвящено борьбе с наркоманией. Президент назвал наркоманию "тяжелейшей проблемой в мире".

По его оценке, с традиционной наркоманией мы отчасти умеем бороться при помощи правоохранительных мер. "Дезоморфиновая наркомания - это новая угроза", - подчеркнул президент. Он рассказал, что проверил в интернете популярность данной темы. "Просто набрал дезоморфин и страшно стало: первое, что вылезает - как изготовить препарат, количество запросов самое большое, а стоимость ничтожная", - сказал Медведев, сообщил ИТАР-ТАСС.
 

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

6 часов назад