Тема:

США: угроза нового кризиса 6 месяцев назад

Октябрь в Нью-Йорке обещает быть невеселым

В США отмечают День Колумба. Самое крупное праздничное шествие должно состояться в Нью-Йорке, но настроения там совсем не праздничные. За минувшие сутки армия активистов движения "Захвати Уолл-стрит" продвинулась вверх по Манхеттену, растет и число протестующих по всей стране.

В США отмечают День Колумба – праздник в честь знаменитого мореплавателя традиционно приходится на второй понедельник октября. Самое крупное праздничное шествие должно состояться в Нью-Йорке, но настроения там совсем не праздничные. За минувшие сутки армия активистов движения "Захвати Уолл-стрит" продвинулась вверх по Манхеттену, растет и число протестующих по всей стране.

Октябрьские праздники Доу-Джонса сам индекс встречает в красной зоне – в пятницу он снова упал. Впервые показатели крупнейших промышленные компании Америки собрали в общий индекс и опубликовали его 8 октября 1896 года. Четыре года назад 9 октября индекс Доу-Джонса побил исторические рекорды роста и закрылся на уровне 14164 пункта. Сегодня его значение немногим более 11000 пунктов, и предпосылок для улучшения ситуации нет.

Темпы роста американской экономики за первое полугодие не дотянули даже до одного процента. Резервная система винит в этом кого угодно – Европу и ее долговой кризис, Китай и якобы недооцененный юань, – но только не себя.

Те, кто уверен в том, что в новое экономическое цунами приближает именно Уолл-стрит, уже три недели протестуют неподалеку от финансового сердца США – Нью-йоркской фондовой биржи. К акции "Займи Уолл-стрит" присоединились и мощные профсоюзы. Они уверены, что правительством управляют капиталы финансистов, и пока это происходит, бесполезно ждать позитивных экономических новостей.

"Невыносимо видеть, как богатые богатеют, богатеют и богатеют, а бедные при этом становятся еще беднее. Многие люди не могут отложить денег на старость, им не хватает на сегодняшний день. Хотелось бы, конечно, чтобы Доу-Джонс рос, но при этом чтобы росли и доходы наших граждан", – считает один из манифестантов.

Но пока об этом можно только мечтать. Безработица в Америке не опускается ниже 10 процентов, а количество бедных растет. Только по официальным данным, в США их 46 миллионов человек. При этом миллиарды долларов ушли на спасение гигантских корпораций.

"Прекратите иметь дело с крупными банками – Bank of America, Chase, Citi. Забирайте свои деньги оттуда! Они получили свои высшие рейтинги от рейтинговых агентств, потому что система погрязла в коррупции. Если хотя бы 20 процентов населения заберет у них свои деньги, может, они начнут вести себя получше",- считает манифестант Том.

Едва ли план Тома реален. Если переложить деньги из большого банка в малый, то последний скоро тоже станет большим. И, тем не менее, таких массовых протестов Америка не видела со времен войны во Вьетнаме. Даже в Белом доме вынуждены были признать, что понимают недовольство людей.

Но к бирже, что уже начала забывать о росте котировок, протестующих не пускают – Уолл-стрит и индексы теряют базисные пункты в плотном кольце полицейских.

Индексу Доу-Джонса еще есть куда падать – в 1932 году в разгар Великой депрессии он потерял 89 процентов. И тогда, и сейчас власти США исчерпали все меры по стимулированию американской экономики, а применять свое главное оружие Федеральная резервная система не спешит. Бен Бернанке если и включит станок, то ближе к президентским выборам, а протестующие обещают добраться до Уолл-стрит намного раньше.