Слава RusLeaks не дает покоя интернет-мошенникам

Не так давно отгремел скандал с сайтом RusLeaks, который предоставлял неограниченный доступ к персональным данным российских граждан. Администрация сайта сообщила о закрытии ресурса. Но спрос рождает предложение: раз подобные сайты востребованы, они будут появляться и дальше.

Скандально известный RusLeaks предлагал свободный доступ к информации о гражданах, которая просочилась в Интернет из госведомств – налоговой службы, баз ГИБДД и так далее. Как ранее рассказал в интервью Вестям.Ru партнер-адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимир Юрасов, подобные действия авторов сайта – это нарушение закона. "Я считаю, что это – уголовное преступление, а не гражданско-правовое нарушение", – сказал он. И граждане, по словам адвоката, никак не защищены от такого рода преступлений.

Однако совсем не обязательно открывать доступ к достоверной информации, "утекшей" из госведомств. Как показала практика, можно просто пообещать пользователям такую информацию – и они заплатят за нее, даже не будучи уверенными, что получат в итоге.

Найти информацию об интересующих вас людях обещает, в частности, сайт "Национальный поиск данных". Искать обещают в архиве переписи населения, информационных базах данных спецслужб, в телефонных справочниках и адресных книгах, а также на сайтах знакомств и в социальных сетях. Как рассказал накануне в эфире "Утра России" главный редактор журнала "Хакер" Никита Кислицын, в утечке персональных данных в Интернет действительно повинны, по большей части, госведомства - например, паспортные столы. И защититься от такой утечки, даже соблюдая правила безопасности в глобальной сети, невозможно.

Но здесь, похоже, речь идет не об утечке из каких-либо госструктур. С виду этот сайт похож на официальную страницу какого-то государственного ведомства: оформление выдержано в спокойных тонах, никакой рекламы, на главной странице красуется двуглавый орел и надпись "Победитель конкурса "Лучший Проект России". Неискушенный интернет-пользователь вполне может купиться на такую уловку. Кстати, если кликнуть на название страницы ("Национальный поиск данных"), вы перейдете на развлекательный сайт с гороскопами, психологическими тестами и играми.

Чтобы получить доступ к данным, на сайте предлагается ввести имя, фамилию и отчество интересующего вас человека, дату его рождения и город, в котором он проживает. А также ваш действующий номер телефона и цифровой код – чтобы убедиться, что вы не спам-бот. После этого появляется еще одна форма, где нужно выбрать своего оператора сотовой связи и отправить СМС-сообщение с набором цифр на четырехзначный номер. В ответ вам обещают прислать код доступа, который нужно ввести в окошко ниже.

Сколько средств спишут с вашего мобильного счета за такую услугу, на первый взгляд, нигде не указано. Это и не важно: само то, что доступ к информации невозможен без отправки СМС, уже говорит о том, что главная и единственная цель этого сайта – не предоставить информацию, а получить деньги с доверчивых пользователей.

Внимательный пользователь с хорошим зрением может разглядеть внизу страницы текст, набранный мелким шрифтом, практически сливающийся с фоном. Из него становится понятно, что за доступ к информации ("подписку" на услуги сайта) надо заплатить 250-300 рублей. Указано также, абонентам каких мобильных операторов услуги не предоставляются.

Реклама этого сайта, как и многих других аналогичных ресурсов, активно размещается в блогах, в частности, в комментариях к записям в ЖЖ-сообществах. И таких сайтов в Интернете хватает – они предлагают узнать тайну вашей фамилии, они готовы составить ваш персональный гороскоп на будущий год или рассказать, кем вы были в прошлой жизни.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере