Путин встретился с кандидатом в президенты Киргизии Атамбаевым

Читайте нас в Telegram

Премьер Владимир Путин встретился с кандидатом в президенты Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Как сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, на встрече обсуждались текущие вопросы двусторонних отношений, в первую очередь торгово-экономическое сотрудничество.

Президентские выборы в Киргизии назначены на 30 октября. Атамбаев был зарегистрирован кандидатом в президенты в конце сентября и на время проведения избирательной кампании приостановил выполнение полномочий руководителя правительства, напоминает телеканал "Россия-24".

Кроме Алмазбека Атамбаева на высший пост в государстве претендуют еще 19 кандидатов, притом что изначально их было выдвинуто 83. Однако далеко не все сумели собрать 30 тысяч подписей в свою поддержку, внести залог в размере 100 тысяч сомов (около 2,2 тысячи долларов США), успешно сдать экзамен по государственному киргизскому языку, а также вовремя сформировать избирательный фонд, размер которого не должен превышать 50 миллионов сомов (1,1 миллиона долларов).

Предвыборная гонка стартовала в конце сентября. За день до ее начала кандидаты подписали так называемый "Кодекс чести", призывающий не подкупать и не запугивать электорат. В соответствии с законодательством Киргизии, нынешний президент республики Роза Отунбаева не имеет права принимать участие в предстоящих выборах в качестве кандидата на пост президента.

Сегодня