Тема:

Провальное ЖКХ 95 месяцев назад

Медведев: некоторые превращают ЖКХ в семейный бизнес

Медведев: некоторые превращают ЖКХ в семейный бизнес

Президент РФ Дмитрий Медведев пригрозил увольнением архангельскому губернатору в связи со скандалами в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Он поручил своему полномочному представителю проанализировать работу местной администрации.

Проблемы ЖКХ обсуждались сегодня на совещании у президента, во время которого на связь с Москвой выходил, в том числе, полпред в СЗФО Николай Винниченко, а также представители руководства партии "Единая Россия". Они рассказали главе государства о многочисленных нарушениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области.

"Я вообще не понимаю, что там происходит. Где там губернатор? Есть он или нет? Я хочу, чтобы вы окончательно представили мне предложения о том, как с этой ситуацией быть, - обратился Дмитрий Медведев к Винниченко. - Есть власть в Архангельской области или нет, способна она разобраться с этими проблемами или ее нужно поменять?"

"Подготовьте предложения, доложите руководителю администрации президента, а руководитель администрации доложит мне. Терпеть это больше нельзя!" - заключил Дмитрий Медведев.

Как заявил во время видеоконференции министр внутренних дел Рашид Нургалиев, МВД России за полгода выявило сотни различных нарушений в сфере ЖКХ, ущерб от которых составляет несколько десятков миллиардов рублей. В целом с марта органами внутренних дел выявлено 1379 преступлений в сфере ЖКХ, передает ИТАР-ТАСС.

Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что в 2011 году возбуждено 91 уголовное дело за правонарушения в жилищно-коммунальной сфере, 30 из них - о коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления.

Президент поднял ещё один больной вопрос - о том, как мелкие чиновники на местном уровне превращают сектор ЖКХ в семейный бизнес, надеясь, что этих проделок не заметят ни прокуратура, ни полиция.

"Я полностью согласен в том, что зачастую некоторые главы муниципальных образований превращают жилищно-коммунальный сектор в семейный бизнес, видимо, полагая, что это нижний уровень государственной власти, до которого ни у кого руки не дойдут - ни у прокуратуры, ни у полиции", - сказал Медведев в ходе видеоконференции по выполнению его поручений.

Как отметил президент, "эти схемы надо ломать, включая создание структур, где участвуют жены, мужья, родственники" местных руководителей.

По словам президента, все это ведет к прямым нарушениям, включая завышение стоимости ремонта и тарифов на услуги ЖКХ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере