Тема:

Провальное ЖКХ 95 месяцев назад

За жуликовато-криминальное хозяйство губернаторы тоже в ответе

За жуликовато-криминальное хозяйство губернаторы тоже в ответе

Скандал в сфере ЖКХ в Архангельской области достиг апогея: сегодня Дмитрий Медведев пригрозил увольнением губернатору Илье Михальчуку. Местные проблемы - лето без горячей воды и неполная готовность к отопительному сезону - стали причиной сделать общие выводы. Глава государства заявил: надо эффективнее применять конфискацию имущества за преступления в сфере ЖКХ. Эти и другие заявления прозвучали сегодня на видеоконференции по исполнению поручений президента.

Если в кране нет воды…

Пик скандала пришелся на конец лета: жители из-за войны коммунальщиков несколько месяцев оставались без горячей воды. Представители управляющих компаний обвиняли энергетиков – те якобы отказались подавать воду и требовали оплаты по завышенным тарифам. Энергетики же подчеркивали, что работают строго по тарифам, установленным для них региональными властями.

Объясняла свою позицию и компания, которой принадлежит городская ТЭЦ и которая обеспечивает Архангельск теплом и горячим водоснабжением. Она оправдывалась тем, что у управляющих компаний - огромные долги (в некоторых СМИ называлась сумма 1 миллиард 200 миллионов рублей), к тому же теплоузлы многих домов не были вовремя подготовлены ими к подаче воды.

В суд подготовили иски, потребовалось вмешательство мэрии, губернатора, Роспотребнадзора, а в конце августа в Архангельск приехал первый заместитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Пехтин. Тогда он разбирался в конфликте между теплоснабжающей организацией ОАО "ТГК-2", несколькими управляющими компаниями областного центра, предоставляющими коммунальные услуги, и мэрией Архангельска.

Это счёт или номер телефона?

"Бардак в сфере ЖКХ стал притчей во языцех. Жалуются на коммунальные проблемы все, кто так или иначе столкнулся с полным бездействием управляющих компаний. В Архангельске добросовестные управляющие компании можно пересчитать по пальцам одной руки. А пересчитать недобросовестные хватит знаний только у человека, освоившего счет, минимум, до ста", - написали в этой связи в городском ЖЖ arhgkh (он посвящен проблемам ЖКХ Архангельска).

"По новому федеральному законодательству управляющие компании должны в открытом доступе выложить информацию о своей деятельности, чтобы каждый житель понимал, кому он доверил управление собственным домом, - заявил Пехтин в конце августа в Архангельске. - Если информации нет, то это повод для вмешательства контролирующих структур".

По сведениям авторов городского блога Архангельска, полная безнаказанность управляющих компаний, их руководителей и собственников приводит к тому, что правонарушения в сфере ЖКХ остаются безнаказанными.

"Например, почему-то до сих пор остается безнаказанным завышение счетов управляющей компанией "Наш дом - Архангельск". За два года управляющая компания выставила жильцам нескольких домов счетов на 3 миллиона рублей больше положенного, собрала деньги, а прокуратура признала действия незаконными и обладающими всеми признаками мошенничества, но полиция отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Именно такие действия тех, кто должен защищать российские законы, и привело к тому, что управляющие компании попросту обнаглели", - пишут авторы ЖЖ arhgkh.

Вообще, по данным местных СМИ, коммунальный бизнес Архангельска уже не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов. Так, по их данным, директору "Связькабельстроя-2" - депутату архангельской городской думы Юрию Суханову - следователями было предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере.

"За искусственное банкротство необходимо наказывать"

Еще одна претензия к управляющим компаниям - искусственное банкротство и создание новых компаний. Ведь в такой ситуации деньги обычных горожан оказываются на счетах нечистоплотных бизнесменов. В этой связи особые вопросы у жителей Архангельска были к управляющей компании "Наш дом - Архангельск". По сообщениям местных СМИ, в конце весны две крупнейшие управляющие компании региона ("Наш дом – Архангельск" и "Связькабельстрой-2") разделились на 16 новых организаций.

По мнению Пехтина, в таких случаях в ситуацию должна вмешиваться прокуратура. И, кстати, в Архангельске уже создан прецедент, когда суд признал незаконной искусственную смену управляющей компании. "Необходимо выполнять закон. За искусственное банкротство необходимо наказывать", - заявил в конце августа Владимир Пехтин.

Ранее руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил о том, что 90 процентов похищенных средств уходят за границу, и для их возврата необходимо конфисковать имущество. Возможно, на примере Архангельска мы увидим, каким образом можно наказать жуликовато-криминальных хозяйственников.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере