Легкое метро. Обзор платформы Windows Phone и смартфона HTC Mozart


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru

Смартфоны на новой платформе от Microsoft, Windows Phone 7 (WP7) с "плиточным" интерфейсом Metro, наконец-то появились в России. За год ОС доработали, в тестовом аппарате стоит версия 7.5, "Манго". В чем этот фрукт может оказаться полезнее зеленых роботов и вкуснее яблок, разбирались Вести.Ru.

Спустя почти год после мировой премьеры, смартфоны на новой платформе от Microsoft, Windows Phone 7 (WP7), с "плиточным" интерфейсом Metro, появились и в России. В каком-то смысле, ожидание стоило того - первый аппарат, HTC 7 Mozart, продается уже с новой версией операционки, 7.5, под кодовым названием Mango. По сравнению с исходной версией, в ней добавлена масса новых функций и исправлены недочеты. В частности, появились отсутствовавшие раньше важнейшие вещи - настоящая многозадачность и полноценный буфер обмена. С чем едят "Манго" и в чем оно может оказаться полезнее зеленых роботов и вкуснее яблок, разбирались Вести.Ru.

За исключением новой для российского рынка операционной системы, в смартфоне HTC 7 Mozart мало что удивительного. Так что предлагаю отложить обсуждение внешнего вида трубки и технических характеристик на потом, а начать с самого интересного - легкого и быстрого пользовательского интерфейса Metro и особенностей мобильной платформы от Microsoft.

Сначала немного истории. Microsoft - не новичок на рынке смартфонов, наоборот, устройства с мобильными операционками (Windows CE и Windows Mobile) редмондского гиганта были в свое время одними из первых "коммуникаторов", как они тогда назывались. Однако пару лет назад стало ясно - Windows Mobile не выдерживает конкуренции с iOS и набиравшим уже тогда силу Android. Вместо того, чтобы пытаться сделать из старой платформы что-то, отвечающее веяниям времени, в Microsoft решили создать современную и конкурентоспособную операционную систему для смартфонов с нуля.

Сегодня смартфоны на Windows Phone 7 занимают порядка одного процента мирового рынка. Главные игроки здесь пока - Android, iOS от Apple, BlackBerry OS от RIM и Symbian, на которой продолжит еще какое-то время выпускать новые устройства финская Nokia. Но в ближайшие недели будут показаны первые смартфоны от финского производителя на Windows Phone 7.5, именно эту платформу финны решили сделать основной для своих аппаратов. По прогнозам некоторых аналитиков, поддержка со стороны растерявшей доверие потребителей, но все еще именитой Nokia, приведет к росту рыночной доли Windows Phone до 20% в течение четырех лет.

Внешность
Пользовательский интерфейс смартфонов на Windows Phone 7, как минимум, оригинален. Да, основной экран также заполнен ярлыками приложений, но это не привычные по iOS, Android и Symbian, унаследованные от настольных операционных систем, значки. Встречающий пользователя после включения телефона и простой первоначальной настройки дисплей поделен на расположенные в два столбца квадраты, каждый из которых представляет собой ссылку на встроенное или стороннее приложение, или, например, контакт.

При этом многие из ярлыков (в Microsoft их называют "живыми плитками") также могут отображать динамически меняющуюся информацию. Возможно, "квадратный минимализм" понравится не всем, но лично мне визуальная составляющая платформы пришлась по душе. Отдельно хочется отметить шрифты - они очень элегантны, но при этом весьма читабельны и отлично дополняют внешность ОС. Смартфон не отвлекает "красивостями", пестря разноцветными "иконками", а позволяет сконцентрироваться на важном. Да и обладатели крупных пальцев будут довольны - попасть по "плиткам" в силу их большого размера проще.

Домашний экран в WP7 всего один, зато неограниченной "высоты" - то есть по мере добавления ярлыков он растет "вниз". Если провести пальцем справа налево, откроется экран с алфавитным списком всех доступных в аппарате приложений, также пролистываемый вертикально. Аналогичная "архитектура" применяется и во многих встроенных, а также сторонних программах - между различными типами задач внутри приложения можно переключаться горизонтальным пролистыванием, а вертикальным - просматривать соответствующие экраны до конца.

Как и в Android, вернуться на экран назад внутри приложения или между приложениями почти всегда можно с помощью сенсорной кнопки "Назад". Долгое нажатие на эту кнопку вызывает интерфейс переключения между запущенными приложениями - они отображаются в виде уменьшенных скриншотов. Пока что многозадачность в Mango корректно работает не во всех сторонних программах, но серьезно относящиеся к платформе Microsoft разработчики наверняка в скором времени все поправят.

Пожалуй, самое главное в интерфейсе Metro - его быстродействие. Если приложения запускаются в общем-то не быстрее и не медленнее, чем на iPhone или "гуглофонах", то сам интерфейс буквально "летает". Это объясняется, в том числе, и его визуальной простотой, но в простоте этой он весьма красив.

Философия
Отличия от других смартфонных операционок у Windows Phone не только внешние. По-другому, в соответствии со самыми свежими веяниями времени, организованы и функции устройства, операционная система стремится быть чем-то большим, чем просто "лотком", откуда запускаются приложения. Те из задач, которые используются на смартфонах наиболее часто - общение, в том числе в соцсетях, съемка, просмотр и обработка фотографий, игры, ряд других - получили по выделенному "узлу".

Например, узел "Контакты". Так "консервативно" перевели оригинальное название на русский, хотя в английской версии используется не слово Contacts (как на смартфонах других систем) а куда лучше отражающее суть функциональности слово People - "Люди". Да, это в том числе и адресная книга, но помимо телефонов и адресов электронной почты здесь же интегрированы и профили ваших контактов в социальных сетях Facebook (запрещена в РФ), Twitter, LinkedIn и сервисе Windows Live. "Узел" позволяет просматривать все новые статусы ваших друзей из соцсетей, или отфильтровать, к примеру, только записи из Twitter. Можно также обновлять свой статус в одной из сетей или сразу во всех или закачивать сделанные смартфоном фото и видео. Увы, но десятки миллионов россиян, зарегистрированных в отечественных соцсетях, предсказуемо остаются "в пролете", интегрировать в свою систему "Вконтакте" или "Одноклассников" Microsoft, конечно, не станет.

Аналогично "системно" устроен и узел "Фото". Здесь, конечно, "живут" снятые смартфоном фотографии, но также и те, которыми вы поделились в Facebook или выложили на облачный сервис Microsoft, SkyDrive. Более того, тут же отображаются фотографии, сделанные вашими друзьями по Facebook или Windows Live. Здесь же появятся фотографии из Facebook, если на них кто-то отметил вас. Тут же живут фотоприложения, например, в случае с Mozart, по умолчанию тут прописана фирменная программа для обработки фото от HTC.

Браузер, почта, сообщения
В версии Mango заметно повзрослел браузер - теперь встроенный Internet explorer основан на последней, девятой версии своего десктопного прародителя. Приложение отлично справляется с большинством сайтов, созданных с использованием HTML5 (например, отлично показываются прямо в странице видео соответствующего формата с YouTube), разве что скорость отрисовки и особенно масштабирования ощутимо ниже, чем на iPhone или Android-аппаратах той же, что и Mozart, ценовой категории. Адресная строка находится внизу экрана - мне кажется, так действительно проще набирать адрес сайта или поисковый запрос.

Почтой пользоваться также удобно - можно настроить несколько почтовых ящиков и при желании объединить их вместе или в несколько групп, разделив, например, личную почту и рабочую. Сообщения объединяются в группы, как и в почтовых клиентах конкурирующих платформ. При желании любую почтовую папку, или например ярлык из Gmail, можно вытащить в качестве отдельной плитки на рабочий стол, это удобно, чтобы не пропустить важные письма, когда во "Входящие" валится много почты. Единственное, что не понравилось - папки синхронизируются долго даже на быстром Wi-Fi-подключении.

SMS в Windows Phone "живут" не сами по себе - служба обмена сообщениями интегрирована с чатом Facebook. То есть если у вашего собеседника и вас есть аккаунты в Facebook, беседу можно начать через соцсеть, а продолжить по SMS, или наоборот. Все сообщения будут отображаться в виде одного диалога, что очень удобно. С сервисами помимо Facebook аналогичная интеграция не налажена - по крайней мере, пока.

Сторонние приложения
Сразу после запуска главной проблемой Windows Phone 7 - как и любой другой "новорожденной" операционной системы - был острый дефицит приложений. сейчас, спустя год, проблема стала заметно менее острой. Многие популярные сервисы - например, Evernote, Pulse, мессенджер KiK - выпустили свои официальные клиенты для платформы. Для тех, кому не нравится пользоваться "узлом" "Контакты" для общения в соцсетях, есть красивое и удобное приложение Facebook.

Всего программ для новой мобильной Windows более 30 000, как и в случае с другими операционками, действительно качественных из них процентов 5-10, но и это уже очень много - платформе, напомню, всего год. Microsoft активно зазывает разработчиков в свою экосистему, в том числе даря им смартфоны, так что в обозримом будущем программ для Windows Phone будет становиться все больше и больше. Тем более, что с выходом Mango у программистов расширился доступ к различным функциям аппаратов.

В то же время, принимая AppStore Apple (как содержащий наибольшее число качественных приложений) за эталон, нельзя не отметить - многим из популярных программ для iPhone замену на Windows Phone пока не подобрать. Или, скажем, как в случае с приложением для соцсети "ВКонтакте" - есть сторонний клиент, а официального приложения, как для iOS или Android, нет. Даже "Яндекс", выпустив для Windows Phone приложение-"узел" с поиском, новостями, афишей и ссылками на веб-версии сервисов, пока не адаптировал для платформы Microsoft свою самую востребованную программу - Яндекс.Карты. Нет и официального клиента Twitter.

Ограничения
Хотя с выпуском версии 7.5 Windows Phone Microsoft ликвидировала ряд наиболее вопиющих недостатков платформы, недоработки еще остались. Например, многозадачность для сторонних остается весьма относительно. Им (за исключением, ряда вещей, например, интернет-радио) разрешается работать в фоне в течение 10 минут после закрытия, или использовать режим периодической активации на несколько десятков секунд каждые полчаса. То есть полноценно использовать "аську" в Windows Phone пока нельзя, ведь постоянно держать открытым соединение клиент (есть неплохой бесплатный IM+, поддерживающий среди прочих и чат "ВКонтакте") может только когда приложение открыто. Скорее всего, разработчикам придется что-то менять в будущем. Microsoft после приобретения Skype наверняка захочет выпустить "фирменный" клиент для популярного сервиса интернет-телефонии, а без постоянно поддерживаемого соединения с сервером его использование на смартфонах с Windows Phone будет не очень осмысленным.

В исходной версии Windows Phone пользователю приходилось довольствоваться лишь стандартными мелодиями для звонка, установить свой рингтон было невозможно. В Mango такая опция появилась, но реализована она по принципу "почесать левой рукой правое ухо" - на компьютере нужно вырезать из песни отрезок не более 40 секунд (а для этого предварительно найти какую-нибудь программу), пометить стиль получившегося mp3-файла как ringtone, добавить в библиотеку Zune и синхронизировать со смартфоном. Почему-то просто выбрать в качестве звонка песню из числа закачанных на аппарат нельзя.

В списке ограничений еще раз упомяну ситуацию с соцсетями. Крайне удачная интеграция Facebook в Windows Phone является сильным козырем платформы в США, Западной Европе, и на других рынках, где Facebook-аккаунты есть у подавляющего большинства населения. В России в области социальных медиа бал правят другие игроки, а Facebook и Twitter считаются сервисами "для продвинутых" или "для хипстеров", как кому нравится. Так что для тех, чья "социальная" жизнь протекает в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", действительно прогрессивно реализованная интеграция соцсетей в Windows Phone будет бесполезна.

Есть за что покритиковать Windows Phone и в области удобства взаимодействия смартфона и компьютера. Если на "гуглофон" музыку и видео можно просто скопировать, как на "флешку", то телефоны с ОС от Microsoft таких вольностей не допускают. Компьютер с Windows вообще не определяет смартфон как внешний диск, так что всю музыку, видео и фотографии придется синхронизировать через программу Zune. Тот же iTunes от Apple, вид сбоку. iPhone хотя бы определяется компьютером как цифровая камера и позволяет копировать фото и видео из памяти на жесткий диск.

Кому-то Zune нравится, но мне навигация по интерфейсу программы показалась неоправданно усложненной. Зато "медиакомбайн" от Microsoft выглядит в стиле интерфейса Metro (он, кстати, впервые, еще до смартфонов, появился именно в плеерах Zune) и умело (хотя и неторопливо) конвертирует "несъедобное" для Windows Phone avi-видео в понятный аппарату формат. Результат, по крайней мере, на экране HTC Mozart, выглядит отлично. Еще одно нарекание к Zune - интерфейс начинает выглядеть некорректно, пикселизировано, если в системе используются увеличенные шрифты. Не самый простительный недостаток, учитывая все более широкое распространение мониторов с разрешением Full HD.

"Железо"
Если честно, о внешности и начинке устройства много говорить не хочется. Не то, что они плохие - просто главное в аппарате это, конечно, новая платформа. Внешне смартфон похож на HTC Desire S, только на несколько миллиметров длиннее и на 0,3 мм толще. Обводы корпуса более "прямоугольные". Качество сборки сходное - самый крупный центральный элемент корпуса, сделанный из цельного куска алюминия, внушает надежность. А вот в пластиковых заглушках сверху и снизу уверенности уже меньше. В Desire S после нескольких месяцев использования крышка батарейного отсека начинает заметно люфтить. Есть опасения, что у Mozart она будет вести себя так же. Экран у смартфона идентичный используемому в Desire S - S-LCD с разрешением 480 на 800 точек, защищенный стеклом Gorilla Glass. Вместо четырех сенсорных клавиш на Android-аппарате их здесь три - "Назад", "Домой" и "Поиск".

В "начинке" отличий больше. Mozart использует уже не самый новый процессор Qualcomm Snapdragon QSD8250, работающий на частоте 1 ГГц. Главное отличие от процессора в упомянутом  "родственнике" на Android - более слабое графическое ядро. Кроме того, у HTC Mozart меньше оперативной памяти (576 мегабайт против 768 у Desire S) и встроенной ПЗУ (512 Мб против 1,1 Гб).

С Desire S можно использовать дополнительные карты памяти, расширяя емкость смартфона до 32 гигабайт. С Mozart это невозможно, придется довольствоваться "8 Гб" встроенной флэш-памяти. Кавычки здесь неспроста - системная утилита признается, что на самом деле "общий объем" памяти равен 7,2 гигабайтам, из которых пользователю доступно всего лишь 5,5. Пожалуй, это один из главных "минусов" устройства.

Мультимедийные способности аппарата на высоте, точнее, были на высоте год назад, когда модель вышла на рынок. Mozart оснащен продвинутой 8-мегапиксельной камерой с автофокусом и ксеноновой (более яркой, чем обычная светодиодная) вспышкой, а также специальной механической кнопкой для съемки. Съемка видео возможна в разрешении до 1280 на 720 точек с полноценной частотой кадров 30 в секунду. Но качество снимков и видео, к сожалению, слабее, чем у других, более свежих аппаратов HTC с восьмимегапиксельным сенсором - картинка кажется несколько размытой и блеклой. Автофокусировка выполняется медленно, что особенно заметно при съемке видео. Видео часто записывается с рывками и замираниями. Так что покупать HTC Mozart из-за восьмимегапиксельной камеры вряд ли стоит - результат будет совсем не тот, что от тех же восьми мегапикселей в, например, HTC Sensation или iPhone 4S.

Покупка, выводы
HTC Mozart можно приобрести вполне официально по кажущейся "вкусной" цене - 13 000 рублей или в мелких интернет-магазинах на тысячу дешевле. За эти деньги сейчас можно купить не только прошлогодний флагман на Android или также уже не новый аппарат Nokia на Symbian^3, но и, скажем, вполне свежие Xperia Ray от SonyEricsson или Optimus Black от LG. Так что на самом деле цена (напомню, за вышедший в США год назад смартфон) не такая уж и низкая. Возможно, через несколько месяцев она опустится - если с курсом рубля все будет в порядке.

С другой стороны, для многих любителей технологий и гаджетоманов 13 000 - не такая уж и большая плата за "входной билет" в новую мобильную платформу. Как говорят представители Microsoft - и с ними можно согласиться - Windows Phone не такая "скучная", как iOS, но и не такая "хаотичная", как Android. Действительно, пользовательский интерфейс красив, удобен и не похож на то, что предлагают конкуренты.

Для "делового" использования, когда главным приложением на телефоне является электронная почта, Windows Phone подойдет как нельзя лучше. к тому же, на нем можно легко создавать и редактировать документы в обычных форматах Microsoft Office. Отлично реализована и поддержка соцсетей - но лишь популярных за рубежом. Что касается игр, фотографии, мультимедийных приложений - то тут придется подождать расширения ассортимента Windows Marketplace. Еще одним минусом - в данном случае, уже конкретного аппарата - является маленький объем встроенной памяти HTC Mozart и невозможность ее расширения.

В любом случае, судя по первому впечатлению, Windows Phone ждет большое будущее, особенно если маркетингу Microsoft удастся донести до потребителей суть ее отличий от предложений конкурентов.