Ядовитая радость: игрушки, грозящие больницей

Читайте нас в Telegram

Евросоюз обновил свой черный список игрушек. Жесткие требования предъявляются не только к химическому составу, но и к громкости звука погремушек и свистков. Подобные меры были бы очень кстати в России. У нас на прилавках слоники со свинцом, в дешевых погремушках – этилбензол, и даже простая книжка может отравить толуолом. Аллергия – самое безобидное, чем могут закончиться такие игры. А главное, как выяснилось, найти тех, кто ответит за подорванное детское здоровье, не так-то просто.

Детский набор доктора 6-летнему Тимуру подарили давно – растет ведь в семье врачей. Но поставить опасный диагноз одной из подвесок родители не смогли, и это уже не игрушки. Безобидный на вид брелок едва не довел мальчика до настоящей больницы.

"Всё вокруг рта – от подбородка до носа – было покрыто черным огромным пятном, - вспоминает мама Тимура. - Ребенок был вялый, заторможенный – т.е. все симптомы отравления были налицо".

Опухоль не спадала несколько дней. Вердикт врачей – сильнейшая аллергия, интоксикация. Сколько еще детей играют собственным здоровьем?

Вот продуктовый магазин. Сразу на входе – автомат, в котором Тимуру и выпал ядовитый брелок.

- У нас постоянно покупают.
- И родители покупают?
- И родители. У нас кто с детьми заходит, они без игрушек не уходят.

Не ушли и мы. Несколько 10-рублевых монет – и в руках полный набор: магниты, брелоки, пластиковый кулон и главный приз – похожий на просроченную жвачку кислотный дракон. От таких "сокровищ" у сотрудников лаборатории по испытанию игрушек дыхание перехватило.

- По-моему, тут бензольные кольца…

"Ужасно. Ужасно. Сразу могу сказать, это уже браковка. Потому что допустимый запах для детей ясельного возраста – 1 балл, старше – 2 балла. Здесь – как минимум пятерка", - рассказывает Елена Петрова, ведущий инженер лаборатории хроматографических и спектральных методов исследования испытательного центра "Ростест-Москва".

Приборы и вовсе зашкалили. В брелоке нашли фенол, токсин, разрушающий иммунную систему. Его содержание – шокирующий результат – превышено в 20 раз. Т.е. брелок буквально пропитан ядом. При этом. Разумеется, о составе нигде ни слова. На десяток игрушек только в одной – огрызок бумажки с претензией на инструкцию.

"Растишка" эта вещь называется: положи на 8 часов в воду и вырасти игрушку. Значит, это всё относится к игрушкам. Ну, а где документы на нее, где маркировка? – задается вопросом Ирина Ногина, начальник лаборатории испытаний продукции легкой промышленности испытательного центра "Ростест-Москва". – В каком возрасте можно выращивать эту игрушку?"

Ни о каких сертификатах, понятно, и речи нет. Имеет ли право этот токсичный хлам вообще называться игрушками, как утверждает яркая надпись на автомате?

"Если нет никакой информации, вам придется жить у этого автомата, выясняя, куму этот аппарат принадлежит", - рассказывает Олег Фролов, юрист Общества защиты прав потребителей.

К слову, отсутствие чека при покупке – уже нарушение. И из-за него привлечь проще, чем доказать, что за игрушку ребенок расплатился здоровьем: это врачи, анализы, экспертизы, поиски ответственного. И в конце концов, родители сами, опуская в автомат очередные 10 рублей, играют в лотерею, где на кону здоровье их собственного ребенка.

Сегодня