США заявляют о раскрытии крупного заговора террористов

Американские власти раскрыли заговор, целью которого была организация взрывов у посольств Израиля и Саудовской Аравии в Вашингтоне, а также убийство посла Саудовской Аравии в США. Об этом, как сообщило во вторник агентство Reuters, говорится в заявлении о возбуждении уголовного дела, поступившем в федеральный суд в Нью-Йорке.

В документе отмечается, что за организацией планировавшихся нападений стоят двое выходцев из Ирана - Мансор Арбабсиар и Голам Шакури. Первый имеет также американское гражданство.

США намерены привлечь власти Ирана к ответственности за их причастность к данному заговору, заявил журналистам министр юстиции США Эрик Холдер.

"Согласно исковому заявлению, этот заговор готовился, финансировался и направлялся Ираном, и он представляет собой грубейшее нарушение американского и международного законодательства, в том числе конвенции, которая недвусмысленно защищает дипломатов, - подчеркнул он. - США полны решимости привлечь Иран к ответственности за его действия".

По данным американских правоохранительных органов, Арбабсиар сотрудничал с иранским Корпусом Стражей Исламской революции, а Шакури работал на иранскую спецслужбу "Аль-Кудс", которая "подозревается в финансировании нападений на коалиционные силы в Ираке". Арбабсиар был арестован в Нью-Йорке 29 сентября, а Шакури до сих пор находится в розыске.

Среди выдвинутых против них обвинений - заговор с целью убийства официального представителя иностранного государства, заговор с целью применения оружия массового уничтожения, а также заговор с целью совершения акта международного терроризма.

Как признал Эрик Холдер, США раскрыли заговор, прибегнув к подставной операции. По словам министра, в мае этого года Мансор Арбабсиар встретился в Мехико с агентом американского Управления по борьбе с распространением наркотиков, который выдавал себя за члена международного наркокартеля. Это была первая из серии встреч, на которых обсуждалась идея покушения на саудовского посла. Как заметил глава американского минюста, иранское правительство готово было заплатить за организацию убийства дипломата 1,5 миллиона долларов. В качестве предоплаты на счет в одном из американских банков было переведено 100 тысяч долларов.

По словам Холдера, Мансур Арбабсиар уже сознался в своем участии в заговоре, предоставив также "ценную информацию о той роли, которую играли элементы иранского правительства". Раскрытие террористического заговора министр назвал крупным успехом правоохранительных органов США.

"Президент Обама был впервые проинформирован об этом деле в июне и поручил своей администрации оказать любую необходимую поддержку в проведении расследования", - сообщил в свою очередь представитель Белого дома Томми Виетор.

Между тем, передает ИТАР-ТАСС, советник президента Ирана Махмуда Ахмадинежада по вопросам СМИ Али Акбар Джаванфекр заявил, что прозвучавшие в адрес властей этой страны обвинения в причастности к заговору с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне - "полностью сфабрикованная утка, призванная отвлечь внимание общественности от внутренних проблем США".

Сегодня