Тема:

Противостояние США и Ирана 16 месяцев назад

Вице-президент США: Иран должен ответить за заговор

Иран понесет ответственность за заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Такое заявление ряду американских телеканалов сделал сегодня вице-президент США Джозеф Байден.

"Это возмутительный акт, и иранцы должны понести за него ответственность, - заявил Байден. - Необходимо добиться того, чтобы весь мир и все бизнесмены поняли, что замышлял Тегеран. Это возмутительное преступление, которое попирает один из фундаментальных принципов взаимоотношений между государствами: неприкосновенность и безопасность дипломатов".

Соединенные Штаты готовят против Ирана новые санкции. Кроме покушения на посла Саудовской Аравии, властям Ирана инкриминируют также намерение устроить взрывы сразу у двух посольств.

"Заговор готовился, финансировался и направлялся Тегераном, и он представляет собой грубейшее нарушение американского и международного законодательства, в том числе конвенции, которая недвусмысленно защищает дипломатов", - подчеркнул ранее министр юстиции США Эрик Холдер.

Правительство Ирана решительно отвергло эти обвинения, назвав их "грубой попыткой отвлечь внимание общественности от внутренних проблем США", напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня