Генеральная уборка на орбите: куда девается космический мусор?

Космического мусора на околоземной орбите стало слишком много, говорят специалисты. Он уже становится опасным не только для космических аппаратов, но и для всех нас. Как провести в космосе генеральную уборку? Об этом "Утру России" рассказал главред журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.

Объемы космического мусора на околоземной орбите достигли критического порога, говорят специалисты. Он уже становится опасным не только для орбитальных космических аппаратов, но и для всех нас. В околоземном пространстве вращаются более 20 тысяч обломков. В NASA заговорили о необходимости запустить в космос специального уборщика.

Можно ли провести в космосе генеральную уборку и как это можно сделать? Об этом в эфире "Утра России" рассказал главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.

Эксперт отметил, что для Земли падение этого космического мусора практически не опасно. По его словам, панику, которая связана, в частности, с падением американского спутника UARS, спровоцировали некомпетентные люди. Вопреки опасениям, спутник упал не кому-то на голову, а благополучно затонул в Тихом океане вдали от суши. "Вероятность того, что обломки упадут на какой-то населенный пункт, ничтожно мала – меньше одной десятитысячной процента", – отметил Маринин.

По словам эксперта, нельзя сказать, что проблемой космического мусора раньше не занимались. Этот вопрос не раз поднимался в ООН и международных космических организациях. "В 1997 году было принято рекомендательное решение, чтобы каждая страна, которая занимается космической деятельностью, за собой убирала. Например, со станции "Мир" просто выбрасывали помойные ведра. Сейчас с Международной космической станции уже ничего не выбрасывают", – рассказал он.

Однако сбор того мусора, который уже есть на орбите, составляет большую проблему. Магнитом эти обломки не соберешь – магнит притягивает стальные сплавы, а мусор, в основном, дюралюминиевый. Японские эксперты предлагали ловить космический мусор сетью, но это тоже неподходящий вариант – обломки движутся в разных направлениях и с разными скоростями.

В России этот вопрос пока вообще не считается актуальным и средства в его решение не вкладываются. Однако и непосредственной угрозы для Земли этот мусор не представляет. "Большинство космических обломков медленно, но верно падают и сгорают в атмосфере. Если сейчас принять международные законы и декларации, чтобы каждая страна, занимающаяся космической деятельностью, взяла на себя обязательства бороться с этим мусором, то эта проблема не будет такой актуальной. Весь мусор будет самоликвидироваться, а новый будет возникать все меньше", – заключил Маринин.