Сотрудники Сбербанка и ПФР осуждены за хищения со счетов умерших клиентов

Сотрудники Сбербанка и ПФР осуждены за хищения со счетов умерших клиентов

К трем годам заключения приговорены четыре бывших сотрудников Сбербанка и Пенсионного фонда России. Они признаны виновными в хищении около 10 миллионов рублей со вкладов умерших клиентов.

Решением суда все подсудимые, кроме Марии Сергеевой, были взяты под стражу в зале суда. Сергеевой дали отсрочку исполнения приговора из-за наличия у нее грудного ребенка. Отсрочка дана до достижения ее ребенком 14 лет.

Суд также удовлетворил гражданский иск в полном объеме, взыскав солидарно с подсудимых сумму ущерба в 9,6 миллиона рублей.

Ранее в ходе прений сторон прокурор просил приговорить подсудимых к пяти годам заключения в колонии общего режима.

В 2009 году Олеся Мирошниченко и Мария Сергеева, будучи сотрудницами Мещанского отделения Сбербанка, а также сотрудники Пенсионного фонда России Станислав Калесник и Яков Дихтер похищали деньги, остававшиеся на расчетных счетах умерших граждан. При этом они использовали компьютерную программу, позволяющую получать прямой доступ к счетам клиентов, и базу данных ПФР, по которым проверялись все поступления на счета пенсионеров. Участников группы интересовали только вклады, открытые в период с 1960 по 1990 годы, на счета которых перечислялись пенсионные накопления за 2009 год.

Преступники отбирали только те вклады, по которым длительное время не осуществлялись расходные операции. Затем банковские служащие вносили в базу данных Сбербанка фальшивые паспортные данные на владельцев, изготавливали поддельные расходные ордера, подделывали подписи вкладчиков и делили похищенные деньги между собой.

Уголовное дело было возбуждено в 2010 году по результатам проверки сотрудников собственной безопасности Сбербанка РФ. Мирошниченко, Сергеева, Калесник и Дихтер полностью признали свою вину. На время следствия они находились под подпиской о невыезде, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере