Двойники Ленина и Николая II отстаивают в суде право фотографироваться с туристами

Читайте нас в Telegram

В Москве двойники последнего российского императора Николая Второго и первого председателя Совнаркома Владимира Ильича Ленина пытаются через суд отстоять свое право фотографироваться с туристами и обычными прохожими на Манежной площади, передает ИТАР-ТАСС.

Как рассказали сегодня двойники Николая Второго (Виктор Черкасов) и Владимира Ленина (Сергей Соловьев) журналистам на импровизированной пресс-конференции в Тверском суде столицы, их противостояние с Управой и полицией района "Китай-город" продолжается уже не первый месяц.

"Мы индивидуальные предприниматели, зарабатываем себе прибавку к пенсии. Стоим даже не на Красной, а на Манежной площади и у Воскресенских ворот. А нам Управа сказала, что "предоставление фотоуслуг" на Манежке "не предусмотрено", - жалуется Ильич-Соловьев.

Сами они считают свою деятельность не фотоуслугами, а "позированием". "При этом мы ведь позируем на фоне исторических объектов, рассказываем людям об истории нашей страны и приносим пользу", - отмечает Черкасов-император.

Тем не менее, полиция непреклонна. По рассказу самих "первых лиц", стражи порядка раньше задерживали их и оформляли по административной статье "мелкое хулиганство" или за якобы распитие спиртных напитков. В последнее время, пояснил Соловьев, полицейские по согласованию с районными властями стали притеснять двойников за нарушение статьи 11.13 Административного кодекса Москвы: "Торговля с рук и предоставление услуг населению в неустановленных местах".

В последний раз - в предыдущие выходные - начальник полиции Китай-города наложил на задержанных двойников штраф в 2,5 тысячи рублей, они обжаловали это решение. Сегодня в Тверском суде столицы должна была рассматриваться жалоба "царя" - он пришел в "парадной форме" и привел с собой "лидера пролетарской революции" в качестве свидетеля. Однако заседание было отложено на 24 октября из-за неявки адвоката. 

Сегодня