Большой театр привез в Челябинск "Лебединое озеро"

В Челябинском театре оперы и балета в рамках проекта "Звезды российской сцены в шедеврах оперной и балетной классики" впервые выступила солистка Большого театра Анна Никулина. В балете "Лебединое озеро" на музыку Чайковского молодая балерина исполнила главную партию – Одетту-Одиллию, которую в своё время готовила вместе со знаменитой Екатериной Максимовой. Партнёром Анны был челябинский танцовщик – лауреат международных конкурсов Алексей Сафронов.

Анна Никулина окончила с отличием Московскую государственную академию хореографии, и тотчас её приняли в труппу Большого театра. Официально Анна занимает положение первой солистки, то есть выходит не только в ведущих партиях, но и в сольных вариациях па-де-труа. До самого высокого статуса – ведущей солистки – остался один шаг. За семь лет работы на сцене Большого в репертуаре накопилось много спектаклей. Среди них – "Жизель", "Баядерка", "Раймонда", "Ромео и Джульетта", "Лебединое озеро", где она танцует главные партии.

Балерина говорит, что важную роль в её судьбе сыграла Екатерина Максимова. На выпускном экзамене в академии Анна танцевала Чёрного лебедя – па-де-де из третьего акта "Лебединого озера". Екатерина Сергеевна, сидевшая в комиссии, её заметила, похвалила, а вскоре согласилась взять талантливую девочку в ученицы. И уже через год Анна Никулина станцевала в Большом театре "Лебединое озеро". Тогда ей было девятнадцать. Но уроки великой балерины она помнит до сих пор. "В первую очередь, нужно почувствовать себя, настроиться и быть в образе. И, уже исходя из этого, двигаться", – говорит Анна Никулина, солистка Большого театра России (Москва).

Анна хороша: молодая, тонкая, выразительная. Она прекрасно чувствует лирическую линию образа. Одетта у неё очень трепетная. При этом балерина легко справляется с техническими сложностями. "Большой театр – это уже бренд. Мастерство солистов Большого театра всегда интересно, всегда привлекательно, потому что это стиль, потому что это вкус. Это точность исполнения, точное знание хореографического текста, прекрасные партнеры, замечательные ансамблисты, которые слышат дирижера, умеют работать в паре: они чувствуют того, кто рядом", – утверждает Светлана Бабаскина, заведующая литературной частью Челябинского театра оперы и балета".

Новый проект "Звезды российской сцены в шедеврах оперной и балетной классики" обещает челябинским зрителям много интересных встреч. В ближайшее время у нас выступят ведущие солисты Большого театра: Дмитрий Гуданов и Светлана Лунькина, из молодых – Анна Тихомирова. Из Мариинского театра приедут Антон Корсаков и Екатерина Осмолкина.

Сегодня