Массовые возмущения "акулами бизнеса" достигли Японии и Австралии

Волна мировых протестных движений против социального неравенства, стихийно зародившаяся в середине сентября в США, докатилась в субботу до Японии и Австралии. Бой барабанов и скандирование лозунгов демонстрантов, возмущенных тем, что "миром правят богатеи", разносятся с самого утра на центральных улицах Токио и Сиднея.

Однако до американской акции протеста "Оккупируй Уолл-стрит" японцам еще далеко. К примеру, в Токио на улицу вышли всего около сотни человек. Однако активности им не занимать: борцы за равноправие оглушительно стучат в традиционные японские барабаны и всячески призывают окружающих присоединиться к их демонстрации. Место для антикорпоративной "борьбы" выбрано более чем удачное - район Тиеда в самом сердце Токио, где расположен императорский дворец.

Сиднейская же демонстрация уже собрала свыше тысячи не согласных с распределением экономических благ. Там главным лозунгом является короткое и емкое: "Довольно!" Среди австралийского населения в последнее время возросло число людей, явно недовольных экономической ситуацией в стране. Сообщается об аналогичных акциях во втором по величине городе Австралии - Мельбурне.

Стоит отметить, что небольшие отголоски волны протеста докатились даже до Тайваня. На центральной улице Тайбэя сегодня собрались 20 молодых людей с плакатами аналогичного содержания. Видимо подавляющее большинство тайванцев все-таки не считают, что над миром довлеет рок социального неравенства.

Антикорпоративные протесты, начавшиеся в Нью-Йорке 17 сентября, приобретают все больший размах. Солидарность с нью-йоркцами выражают жители Вашингтона, Бостона, Чикаго, Хьюстона, Сан-Франциско, Филадельфии, Солт-Лейк-Сити и Лос-Анджелеса, где также регулярно проводятся акции протеста. По данным их участников, движение охватило уже 1,4 тысячи городов. И, похоже, протестные настроения и жажда борьбы за равноправие уже вышли за границы США и начинают охватывать другие страны, сообщил ИТАР-ТАСС.
 

Сегодня