Тема:

Противостояние США и Ирана 3 месяца назад

Хаменеи: США не испортят отношения Ирана и Саудовской Аравии

Предъявленные Ирану обвинения в причастности к заговору с целью убийства посла Саудовской Аравии в США "абсурдны и бессмысленны". Об этом заявил в субботу в прикаспийской провинции Гилян иранский руководитель и духовный лидер аятолла Али Хаменеи.

По его словам, развернутая Соединенными Штатами в последние дни "пропагандистская кампания, в ходе которой против Ирана выдвигаются обвинения в поддержке терроризма, представляет собой комедийное шоу". "Эта кампания не сможет изолировать Исламскую Республику. Иран будет твердо противостоять проискам врагов и отступать не собирается", - подчеркнул иранский лидер, отметив, что отношения между ИРИ и Саудовской Аравии прочны, базируются на взаимном уважении и "не пострадают в результате лишенных смысла заявлений".

Два дня назад аятолла Хаменеи выразил уверенность в том, что "усилия Запада по нагнетанию иранофобии не принесут результата и обречены на провал", напоминает ИТАР-ТАСС.

Все эти заявления стали реакцией на выдвинутые США против Ирана обвинения. По утверждению американских официальных лиц, власти ИРИ и иранский Корпус "стражей исламской революции" причастны к раскрытому недавно заговору, целью которого было убийство посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Ранее ряд иранских политиков и представителей военного командования заявили о надуманности и необоснованности этих обвинений, которые в Тегеране рассматривают как попытку внести раскол в исламское сообщество и ослабить растущее влияние Ирана в регионе.

Сегодня