Тема:

Долговой кризис в еврозоне 35 месяцев назад

"Оккупанты Уолл-стрит" захватывают мир

Из Нью-Йорка в Лондон, оттуда в Берлин и Рим. В акциях "Захвати Уолл-стрит", которые, кстати, уже переименовали в "Захватим вместе", участвуют уже не только американцы. На митинги вышли сотни тысяч человек по всему миру. Для координации своих действий активисты создали свой сайт. А вот на Уолл-стрит, как ни странно, накануне было спокойно. Власти пообещали разогнать палаточный лагерь протестующих. Поэтому демонстранты решили лишний раз не гневить стражей порядка.

"Захвати Уолл-стрит" - этот лозунг, пожалуй, уже устарел. Ему на смену пришел другой - "Захватим вместе". Это уже не локальная акция протеста, она стала международной. И распространяется, как настоящая эпидемия.

82 страны, десятки городов по всему миру, сотни тысяч человек с плакатами и кричащие заголовки газет. Мировая пресса уже назвала акцию самой массовой и организованной. Протестующие не пользуются социальными сетями, которые быстро выдают своих пользователей. Для координации митингов они создали свой сайт.

На главной странице - горячие точки мира. В городах, отмеченных на карте, не стихают протесты. "Мы - это 99% населения США, Германии, Англии, Чили или Аргентины". В каждой стране - свои борцы за справедливость.

"Мы - не цифры и не валюта, подлежащая обмену. Мы люди. Мы граждане своей страны. И мы - гражданское общество, основа государства - вернем себе наши страны и наш мир", - уверен Дани Гершенсон, участник акций протеста в Аргентине.

"Меня не устраивает неравенство. Меня не устраивает высокомерие банков. Они добились экономической нищеты, но духовной бедности народа они не получат", - говорит Анжелина Корс, участница акций протеста в Чили.

Протестуют и в Европе. В Германии - сразу в нескольких городах: Мюнхене, Франкфурте и Ганновере. В Берлине, на площади перед зданием Рейхстага, собрались тысячи демонстрантов. Чтобы разогнать их, полиции пришлось применить слезоточивый газ.

В Лондоне к манифестантам присоединился основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. Он выступил с речью, обвинив банкиров и политиков в коррупции. Пока Ассанж говорил о финансовом терроризме, манифестанты попытались прорваться к фондовой бирже. Полиции едва удалось отразить атаки бушующей толпы.

Как ни странно, в Нью-Йорке, на нулевом километре акций "Захвати Уолл-стрит" было спокойно. Накануне власти пообещали разогнать палаточный лагерь протестующих. Демонстранты решили лишний раз не провоцировать стражей порядка.

Зато в столице США Вашингтоне на митинги собрались те, кто поддерживает Барака Обаму и его финансовую политику. На этой неделе Сенат отклонил план президента по борьбе с безработицей. Тысячи американцев потеряли свой шанс на заработок.

Сегодня