Тема:

Боевые действия в Ливии 2 суток назад

Новые власти Ливии заявляют о полном контроле над Бани-Валидом

Переходный национальный совет (ПНС) Ливии объявил о "полном освобождении" города Бани-Валид в 170 км к юго-востоку от столицы страны Триполи. Ранее сегодня сообщалось, что повстанческие формирования атаковали город с севера и юга, соединившись после полудня в его центральной части.

На протяжении последних недель 100-тысячный Бани-Валид, столица племени варфалла, оставался наряду с Сиртом одним из последних бастионов сопротивления сторонников свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи.

Как и в Сирте, родном городе Каддафи, здесь штурмовые операции повстанцев сопровождались ударами авиации НАТО. Однако взять город долгое время не удавалось. В конце сентября при ракетном обстреле здесь погиб руководитель наступлением войск ПНС Дау Салехин.

Между тем из Сирта под интенсивным обстрелом сторонников Каддафи,  войскам новой власти, которые уже почти овладели городом, на днях пришлось отступить .

В конце прошлой недели верные полковнику формирования устроили нападение на Триполи. В результате вновь вспыхнувших столкновений город снова оказался отрезан от источников питьевой воды.

Сегодня