Нянечка вместо вытрезвителя: на всех пьяных скорых не хватит

12 октября закрылся последний в России вытрезвитель. В Минздраве считают, что упразднение этих учреждений сократит риски неблагоприятных исходов для нетрезвых граждан. Однако есть у такой меры и противники: по их мнению, культура пития в стране еще не так высока, чтобы закрывать вытрезвители.

К середине октября планировалось закрыть в России все вытрезвители. 12 октября закрылось последнее такое учреждение. В Минздравсоцразвития считают, что это сократит риски неблагоприятных исходов для нетрезвых граждан, оказавшихся в общественных местах. Однако у такой меры есть и противники: по их мнению, культура пития в стране еще не так высока, чтобы упразднять вытрезвители.

Как министерства делили пьяных

МВД и Минздрав договорились, что теперь с нетрезвыми гражданами будут поступать так: тех, кто совершил в пьяном состоянии правонарушение, будут отправлять в дежурные части полиции, а тех, кто просто не стоит на ногах, будут отвозить в наркологические диспансеры. Или в другие медучреждения, где есть отделения неотложной наркологической помощи.

По этому поводу высказался в своем блоге лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. По его мнению, проблема пьянства в нашей стране стоит по-прежнему остро, и пьяные люди на улице, в общественном заведении или в транспорте – увы, не редкость. "Куда заберут агрессивного пьяницу или безобидного бедолагу, хлебнувшего лишнего? И заберут ли? Или мерзнуть ему на лавке в сквере, что с учетом приближающихся холодов опасно не только для здоровья, но и для жизни?" – размышляет Миронов.

По словам политика, нетрезвый гражданин, который впоследствии может быть осужден обществом, для начала не должен быть этим обществом отвергнут. "Справятся ли органы здравоохранения с решением новой поставленной перед ними задачи? Все ли готово для передачи этих функций от МВД Минздраву? Не уверен. Уж слишком многие решения принимаются у нас поспешно, без должной предварительной проработки. Вот и в случае с ликвидацией вытрезвителей – не пришлось бы потом латать многочисленные прорехи. Тем более что прорехи в данном случае – здоровье и жизнь человека", – пишет он.

Увидел пьяного – вызывай полицию

Однако оказывается, что согласно новым правилам медики тоже могут помочь далеко не всем любителям принять на грудь. Как отмечает замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова, практика показала: в услугах скорой помощи нуждаются лишь 2% от всех тех, кого можно увидеть в нетрезвом виде в общественных местах.

"В том случае, если медицинская помощь алкоголизированному человеку нужна, надо вызывать скорую помощь, везти в профильное учреждение, которое квалифицированно оказывает эту помощь", – приводит ее слова "Интерфакс". Все остальные могут протрезветь самостоятельно, без медикаментов – для этого им нужно лишь несколько часов.

В комментарии Минздравсоцразвития по вопросу упразднения вытрезвителей говорится: в медицинские организации должны доставляться лица, находящиеся в состоянии опьянения только в случаях необходимости оказания им медицинской помощи, а не в случаях наличия у них как такового факта опьянения, нарушения этими лицами общественного порядка и иных правонарушений. В Минздраве также поясняют, что делать, если вы увидели на улице гражданина "в состоянии нестояния" и хотите ему помочь. В первую очередь, надо вызвать полицию, а полицейские уже разберутся, вызывать ли медиков.

На всех пьяных скорой помощи не хватит

Опасения в связи с закрытием вытрезвителей высказывают и в "Единой России". Единороссы считают, что это может повлечь рост числа правонарушений и увеличить показатели смертности населения. С таким предостережением выступила первый замглавы фракции "Единая Россия", заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева.

По словам Яковлевой, ей понятно желание правоохранительных органов избавиться от столь малоприятной функции. "Но утверждение, что это вытрезвление не в их компетенции – спорно, – приводит ее словам ИТАР-ТАСС. – Ведь появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, является административным правонарушением". По мнению депутата, пьяного, лежащего на улице или пристающего к прохожим, сотрудник полиции просто обязан задержать и доставить в медвытрезвитель.

Депутат пояснила, что сейчас функции по вытрезвлению переданы на региональный уровень, а региональные власти, в свою очередь, отдали ее на откуп медикам. В результате, вытрезвители есть не везде, нет и единого алгоритма – как поступать с нетрезвыми и куда их девать.

"Где-то при наркодиспансерах будут открываться специальные охраняемые отделения, куда людей в состоянии опьянения должна привозить скорая помощь. Но не может же скорая помощь работать в качестве такси по развозу пьяниц по домам или по спецучреждениям", – отмечает Яковлева. Тем более учитывая, что один вызов стоит бюджету от 1,5 до 5 тысяч рублей. А скорая помощь нужна не только пьяным на улице, но и умирающим от инфаркта.

По мнению Яковлевой, существовавшая с советских времен система медвытрезвителей хоть не была идеальной, но худо-бедно работала. "Сейчас ее сломали, ничего лучше не создав", – констатирует депутат.

Блогеры о вытрезвителях: "Как вспомнишь – так вздрогнешь, но альтернативы нет"

С парламентарием согласен блогер nik-writer: советская вытрезвительная система была не идеальной, но альтернативы ей пока не придумали. "Говорю с сознанием дела, ибо бывал в сих обителях неоднократно. Особенно удручающее впечатление палаты (или камеры, так и не узнал, как точно назывались) с казенными койками производили по утрам, когда народец просыпался. Для большинства публики их местоположение оказывалось большим сюрпризом. Бррр, как вспомнишь – так вздрогнешь!.. Теперь "забота" о пьяницах возложена на медработников, свозить теперь бухариков будут в приемные покои больниц. Да-да в обычные больницы, где обслуживающий персонал – это пенсионерки-нянечки, да медсестры-практикантки. Во, весело-то там будет!"

Тему закрытия вытрезвителей не обошел вниманием и актер Станислав Садальский. В своем блоге он пишет: "На сегодняшний день пьянство в России побеждено – последний вытрезвитель приказал долго жить. Теперь пьянчужки будут замерзать на улице. Вы рады? Я нет!"

Садальский также разместил опрос, в котором блогерам предлагается ответить, рады они таким мерам или нет. Из 157 участников 83% отвечают, что не рады.

А как на Западе?

В блоге ibigdan можно найти рассказ о том, что с пьяными делают в странах Западной Европы. Там, пишет блогер, пьяных задерживают только тогда, когда человек нарушает общественный порядок. Однако существуют добровольные благотворительные службы из волонтеров, которые могут совершенно безвозмездно доставить человека домой. Особенно активны волонтеры зимой, когда большинство подвыпивших людей может уснуть прямо на улице и замерзнуть.

В Канаде существует специальная служба "Красный нос", которая довозит подвыпивших людей до дома, правда, за деньги. Если же клиент "лыка не вяжет", то его отвезут в больницу. А в большинстве американских штатов полиция не имеет права задерживать лиц в нетрезвом состоянии, если те не нарушают закон, так как это считается нарушением прав человека.

Вытрезвители возвращаются

Впрочем, не успели вытрезвители закрыться, как в некоторых регионах встал вопрос об их возвращении. Калужской скорой помощи хватило на год: там людей в состоянии сильного алкогольного опьянения доставляли в городские больницы, но трезвым пациентам это принесло только неудобства. Поэтому губернатор Калужской области Анатолий Артамонов рекомендовал министерству здравоохранения создать специализированную медслужбу для пьяных.

"Конечно, доплачивать придется за вредность, не каждый согласиться работать. Милиционер должен дежурить. Это же публика такая. И здание бывшего вытрезвителя надо привести в порядок и определиться, как его можно использовать", – сказал Артамонов.