Сенсационная находка: обнаружен "холодильник" русских царей

В районе Хорошево обнаружено строение, служившее холодильником для трапезной русских царей. Обнаруженный ледник – самая древняя гражданская постройка за пределами Московского Кремля. Строение XVI века столичные археологи нашли во время плановых исследовательских работ.

В районе Хорошево обнаружено строение, служившее холодильником для трапезной русских царей. Обнаруженный ледник – самая древняя гражданская постройка за пределами Московского Кремля. Строение XVI века столичные археологи нашли во время плановых исследовательских работ.

Малоприметная дверь бревенчатой избы. Лестница, раскрашенная в осенние тона. Внимание отвлекает аккуратно уложенные тыквы и яблоки. Но нужно двигаться вниз и, наконец, оказавшись в подвале, заставить себя разглядывать не стройные ряды банок с аппетитными солениями, а белокаменные стены.

"Нас удивила толщина капитальных стен, удивили огромные белокаменные блоки, сложенные в определенном порядке, удивили пропорции самого помещения", – делится главный архитектор проектов специализированной историко-архитектурной мастерской Моспроект-2 имени М.В. Посохина Владимир Чекмарёв.

Удивление сменилось исследовательским интересом. И вот среди архивных документов обнаружили древний план местности.

А рядом стоял дворец Бориса Годунова, 1598 года постройки. Сохранился храм Троицы Живоначальной того же времени. Значит, ледник был сложен тогда же. Годунов отстраивал себе резиденцию в селе Хорошево, которое получил в подарок от сына Ивана Грозного.

"Камень на таком расстоянии от Москвы оказаться просто так не мог, только во время строительства, а строительство датировано точно. А поскольку дворец был для приемов, безусловно, любому дворцу полагалось помещение для хранения припасов", – уверена руководитель специализированной историко-архитектурной мастерской Евгения Дутлова.

Дворец простоял в Хорошеве до середины XIX века. Церковь в XX веке превратили в клуб колхоза имени Ворошилова. А в бревенчатой избе, скрывающей исторический подвал, селилась то почта, то типография. Но этот ледник на протяжении 400 с лишним лет всегда использовали по прямому назначению.

В этом погребе хранилось все, что бог посылал к царскому столу. Конечно, не картошка, её в России тогда не выращивали, а дичь, свежевыловленная рыба, заморские фрукты. Ледник – это ведь аналог современного холодильника. Зимой сюда закладывали глыбы, и весь год они создавали и поддерживали постоянную температуру.

Вот и сейчас сюда закладывают приходские запасы на зиму. Не нарадуются: картошечка совершенно сухая! До весны долежит. Белокаменные стены, кирпичные своды – лучше консервантов.

За пределами Кремля этот ледник – самая древняя гражданская постройка. Случайное неслучайное открытие. Изыскания можно было бы и продолжить. Наверняка, сохранился и фундамент дворца Годунова, где-то под клумбой. Если бы не полное отсутствие финансирования: последний год работают исключительно на энтузиазме.

"Эти исследования шли на деньги городского бюджета по правительственной программе. Сейчас, к сожалению, настал такой пересменок: никто, вроде, не отказывается, но истек срок постановления, которое подписывалось еще год назад", – объясняет координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

Ледник в ближайшее время ожидает самое детальное изучение и постановка на охрану. Важный статус памятника истории и культуры не должен помешать подвалу выполнять свою главную функцию – обеспечивать урожаю образцовую сохранность.