Глобальное потепление: тают не только льды, но и животные

Глобальное потепление, как оказалось, влияет на размер не только ледникового покрова Арктики, но и животных с растениями. Согласно последнему исследованию, постепенное повышение температуры на Земле приведет к тому, что даже крупные хищники со временем значительно измельчают. Но это не самое страшное.

По утверждению сингапурских ученых, многие животные и растения постепенно уменьшаются в размерах под воздействием глобального потепления, сообщает Sky News. Это происходит из-за того, что в результате повышения температуры на планете, животные будут вынуждены тратить больше энергии и от этого уменьшатся, а многие растения начнут "чахнуть" из-за повышенной влажности. Среди живых существ, которые "похудеют" сильнее всех, сингапурские ученые называют полярных медведей, овец, чаек, ящериц и жаб. Под воздействием температуры, в размерах потеряют не только крупные хищники, но и насекомые и даже планктон, говорят ученые из Сингапура. Исследователи опасаются, что эти изменения могут самым печальным образом сказаться на животных, необходимых человеку для производства продуктов питания, например, на домашнем скоте.

В ответ на замечания скептиков о том, что климат менялся на планете уже не раз, и животным всякий раз удавалось приспособиться к новым условиям, сингапурские ученые отмечают, что нынешнее потепление охватывает Землю быстрее, чем предыдущие изменения климата, которые видела Земля. Кроме того, исследователи говорят, что во время глобального потепления, произошедшего на планете 55 миллионов лет назад и наиболее схожего с сегодняшними климатическими процессами, жуки, пчелы, пауки, осы и муравьи в течение нескольких сотен лет уменьшились в размерах почти на 75%. Как бы то ни было, но "усыхание" растений и животных далеко не самая большая проблема, которая может обрушиться на человечество в результате глобального потепления, сообщает британская телерадиокомпания BBC. В частности, значительно возрастут цены на нефть, что может спровоцировать военные конфликты, в первую очередь, в беднейших странах Юго-Восточной Азии и Африки.

Экономика Китая, США и Западной Европы сильно пострадает, так как благосостояние этих стран во многом зависит от цен на нефть и импорта товаров из стран третьего мира. Кроме того, не раз отмечалось, что в ближайшие десятилетия количество питьевой воды на планете резко сократится, что может вызвать ожесточенную конкуренцию за ресурсы и привести к конфликтам.

Возвращаясь к разговору о животных, британские журналисты пишут, что человечеству следует всерьез обратить внимание на многие виды рыб, в частности, лососевых. У побережья Северной Америки, одного из районов планеты, где температурные скачки особенно заметны, количество этой рыбы за последние годы сократилось в десятки раз, и пока нет повода ждать улучшения ситуации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере