Тема:

Турция идет войной на курдов 42 месяца назад

Турки обещают курдам "ужасную месть"

Турки обещают курдам "ужасную месть"

Власти Турции объявили о начале масштабной военной операции против курдов на севере Ирака. В силовой акции участвуют отряды спецназа, танки, артиллерия и даже самолеты. Поводом стало нападение курдских боевиков на пограничную турецкую провинцию Хаккяри. Как сообщают местные СМИ, в бою с мятежниками погибли 26 турецких солдат, еще около трёх десятков были ранены.

То, что происходило ночью в районе турецкого города Чукурджа, сняли репортеры одного из местных телеканалов. Качество съемки оставляет желать лучшего. Но по массовым следам трассирующих пуль и звукам перестрелки можно понять, насколько ожесточенным был бой.

В версии турецкой стороны, группа курдских боевиков из Ирака численностью порядка ста человек вторглась на территорию сопредельного государства и совершила нападение на здания жандармерии и управление полиции в провинции Хаккяри, обстреляв их из гранатометов. Подоспевшие силы безопасности Турции вступили в бой, потеряв в общей сложности около трех десятков солдат. Спустя 4 часа нападавшие под покровом ночи отступили. Резкие заявления от турецких властей прозвучали незамедлительно.

"Никто не имеет права запугивать нас. Месть будет быстрой и жесткой. Рано или поздно те, кто совершил это злодеяние, поймут, что они ничего не смогли достичь силой оружия. Мы также будем преследовать всех, кто поддерживает терроризм. И биться будем до конца", – пообещал президент Турции Абдулла Гюль.

Буквально с рассветом Турция развернула беспрецедентно крупную военную операцию на приграничных территориях. По данным местных СМИ, батальон коммандос в поисках боевиков проник вглубь территории Северного Ирака на 4 километра. Одновременно авиация и бронетехника нанесла серию ударов по регионам Кандиль, Хакурк и Кинере, где традиционно укрываются курдские экстремисты.

Приграничный конфликт длится уже почти 30 лет, и нынешнюю атаку уже называют крупнейшей за последние годы. Из-за угрозы повторных вылазок боевиков практически все силы безопасности Турции сейчас находятся в постоянной боевой готовности.

Министр иностранных дел государства уже отменил запланированный визит в Сербию. А премьер Реджеп Тайип Эрдоган отказался от поездки в Казахстан, где должен состояться Первый Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Сегодня