Ким Чен Ир рассказал о своем сокровенном желании журналистам из России

Ким Чен Ир рассказал о своем сокровенном желании журналистам из России

Руководитель Северной Кореи Ким Чен Ир дал интервью российским журналистам впервые за последние 9 лет. Он ответил на вопросы агентства ИТАР-ТАСС, правда, в письменной форме.

Любимый руководитель КНДР в первую очередь говорил об итогах своего визита в Россию, в ходе которого он в минувшем августе посетил Дальневосточный и Сибирский регионы. Тогда с Ким Чен Иром встретились президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Были приняты ряд решений, в частности о строительстве газопровода на северокорейской территории. Сейчас Ким Чен Ир пишет, что "спустя около десяти лет мне довелось опять побывать в помнящих многое Дальневосточном и Сибирском регионах, бережно сохраняющих святые следы великого президента Ким Ир Сена, который создал бесценные традиции корейско-российской дружбы и внес немеркнущий вклад в ее укрепление и развитие. Это вызвало у меня поистине глубокое, волнующее воспоминание".

Говоря о достигнутых соглашениях, Ким Чен Ир считает, что они дадут новый импульс в отношениях Москвы и Пхеньяна. А строительство газопровода отвечают интересам обоих народов.

Не обошел вниманием Ким Чен Ир и международную повестку дня. В первую очередь - ядерный вопрос.

Вот слова вождя: "Денуклиаризация всего Корейского полуострова - это завет великого президента Ким Ир Сена, это неизменная позиция правительства нашей республики". "Ядерный вопрос на Корейском полуострове возник по вине США, которые постоянно угрожают суверенитету и безопасности нашего народа", - поясняет Ким Чен Ир.

Он также выразил готовность к скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров, о чем была достигнута договоренность на российско-корейском саммите. Ким Чен Ир также заявил, что его страна готова восстанавливать отношения с США и Японией, но только при условии соответствующего движения со стороны Вашингтона и Токио.

Подводя итог интервью, глава Северной Кореи пишет: "Мы, опираясь на силу единодушия и сплоченности партии, армии и народа, на солидный потенциал самостоятельной национальной экономики, непременно успешно осуществим дело построения могучего и процветающего государства. Сделать все, чтобы наш народ скорее наслаждался зажиточной жизнью, не завидуя другим, - вот мое самое сокровенное желание".

Сегодня