Тема:

Независимость Косова 8 суток назад

Сербские баррикады на севере Косова останутся стоять

фото AP

Баррикады, возведенные косовскими сербами на основных автотрассах на севере края, пока продолжат стоять. Переговоры об условиях их демонтажа, прошедшие сегодня в городе Зубин-Поток между сербами и командованием Международных сил безопасности (KFOR), не завершились успехом.

Как сообщил глава городского муниципалитета Драгиша Милович, представители KFOR потребовали предоставить свободу передвижения по северу края не только силам НАТО, но и Миссии в области главенства закона в Косово (EULEX). Сербская сторона посчитала это требование не заявленным ранее дополнительным условием и отказалась его выполнить, сославшись на отсутствие у нее соответствующего мандата.

Напомним, ранее состоялось общее собрание представителей четырех сербских муниципалитетов на севере края – Зубин-Поток, Звечан, Косовска-Митровица и Лепосавич. На нем было принято компромиссное решение о том, что баррикады убраны не будут, но KFOR при этом получит возможность беспрепятственного снабжения необходимыми грузами расквартированных в этом районе своих военнослужащих и осуществления их ротации.

По словам Миловича, представители сербской стороны информировали собеседников, что обеспечат для EULEX свободу передвижения по северной части Косово лишь в том случае, если с пограничных с Сербией КПП "Брняк" и "Яринье" будут выведены занявшие их еще летом косовские албанские полицейские и таможенники. Однако представители EULEX отвергли такую возможность, поскольку они, в свою очередь не располагают соответствующими полномочиями.

Таким образом, вопрос о баррикадах остается открытым. Наблюдатели отмечают, что после провала переговоров KFOR может предпринять шаги по самостоятельному сносу баррикад, что чревато обострением ситуации и новыми столкновениями между его военнослужащими и косовскими сербами, передает ИТАР-ТАСС.

КПП "Яринье" и "Брняк" – на севере Косова, где проживают преимущественно сербы, албанские власти самопровозглашенной республики еще в июле попытались взять под свой контроль. Тогда их усилия не увенчались успехом, однако в сентябре албанцам при массированной поддержке сил НАТО и европейской полиции удалось отправить на эти пункты своих таможенников и полицейских. С тех пор, однако, местные жители блокировали данные КПП, которые из-за этого до сих пор не функционируют. Дошло до того, что военнослужащие Международных сил безопасности в Косове (KFOR) попытались снести сербские баррикады, те ответили градом камней. После этого солдаты открыли по сербам огонь резиновыми пулями.

Сегодня