В обвинение Младичу добавили новый пункт

Прокуратура Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) обнародовала поправки в обвинительный акт против бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича.

Это уже третий вариант документа. На этот раз в него добавлен эпизод о расстреле более 30 боснийских мусульман в селе Бишина близ города Шековичи на северо-востоке Боснии и Герцеговины. Прокуратура МТБЮ полагает, что это убийство совершили 23 июля 1995 года подконтрольные Младичу армейские силы боснийских сербов.

Скорее всего, это не последние поправки в обвинительный акт против Младича. Накануне, 19 октября, на встрече с членами Ассоциации зарубежной прессы Нидерландов главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц заявил, что в целях ускорения начала судебного процесса над экс-командующим прокуратура работает над пересмотром обвинения.

По его словам, в новой редакции планируется уменьшить количество упоминаемых эпизодов и названий муниципалитетов, в которых предположительно совершались преступления, но важно, чтобы эти сокращения были сделаны "без ущерба для правосудия". Пока же количество эпизодов увеличилось на один.

Отвечая на вопросы журналистов о сроках начала судебного процесса над Младичем, Браммерц предположил, что это может произойти в следующем году. "Но до лета или после лета – я не знаю, - сказал он. - Мы хотим сделать все, чтобы процесс начался как можно раньше".

Бывший командующий, почти 16 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован в Сербии 26 мая этого года, а 31 мая – экстрадирован в Гаагу. 69-летнему Младичу предъявлено обвинение в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине. Обвинительный акт насчитывает 11 пунктов.

Главным пунктом обвинения являются события в Сребренице в июле 1995 года, когда в этом мусульманском анклаве силами боснийских сербов были убиты около 8 тысяч человек. Это массовое убийство было признано международным правосудием фактом геноцида, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере