Тема:

Ливия. Новая страна 1 месяц назад

Медики: Каддафи умер от огнестрельного ранения

По данным врачей, проводивших вскрытие тела погибшего под ливийским городом Сирт Муамара Каддафи, полковник умер в результате огнестрельного ранения. Об этом сообщил британский телеканал Sky News. По решению Переходного национального совета (ПНС) Ливии, в воскресенье, 23 октября, в Мисурате была проведена аутопсия тела погибшего полковника.

"Муамар Каддафи умер из-за смертельного ранения, это очевидно", - сообщил один из врачей, не уточнив, имеется ли в виду ранение в голову. Он также сказал, что перед официальным оглашением результатов вскрытия эксперты должны будут предоставить полный отчет генеральному прокурору. Пока же, по словам медиков, тело полковника будет возвращено в морозильную камеру торгового центра города, где оно находилось несколько дней для всеобщего обозрения, передает ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что первоначально не планировалось проводить вскрытие. Некоторые работающие в Ливии западные журналисты предполагают, что над плененным Муамаром Каддафи бойцы ПНС совершили самосуд, застрелив его. Ряд СМИ обвинил новые власти Ливии в том, что они не хотят брать на себя ответственность за смерть полковника, сообщает агентство "Интерфакс".

Ранее стало известо, что сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам жив и находится в Ливии. Он поклялся мстить за смерть своего отца и продолжить сопротивление новым властям страны. "Мы продолжим сопротивление. Я жив и нахожусь в Ливии. Я буду сражаться и мстить до конца", - заявил он в кратком обращении, переданном вещающим из Сирии телеканалом "Ар-Рай".

Согласно официальным данным, представители Переходного национального совета ведут переговоры с родственниками Муамара Каддафи с целью передачи им тела полковника для дальнейшего захоронения. Однако, как отметили в ПНС, пока неизвестно, кому именно предстоит забрать тело. Где произойдет погребение бывшего лидера ливийской Джамахирии также остается загадкой.

Сегодня