Тема:

Ливия. Новая страна 1 месяц назад

ПНС объявил Ливию освобожденной от режима Каддафи

В воскресенье, 23 октября, Переходный национальный совет (ПНС) объявил Ливию освобожденной от режима Муамара Каддафи, продолжавшегося 42 года. Об этом сообщил на митинге в Бенгази Махмуд Джибриль. "Мы заявляем всему миру, что мы освободили нашу любимую страну", - сказал он, выступая на торжественной церемонии в главном оплоте сил оппозиции во время конфликта.

В центре города собрались тысячи человек. Новые власти Ливии объявили, что сторонники полковника Каддафи потерпели сокрушительное поражение. Ожидается, что глава Переходного национального Совета Махмуд Джибриль уйдет в отставку, а в течение ближайшего месяца будет сформировано новое переходное правительство.

Впрочем, по словам сына полковника, гражданская война в Ливии только начинается. Аудиообращение Сейфа Аль-Ислама транслировал сирийский телеканал Arrai TV. Он опроверг все слухи о своей смерти или пленении и поклялся отомстить за отца. Сейф аль-Ислам также заявил, что в Ливии остается немало бойцов, лояльных полковнику Каддафи и его семье.

Революционные события в Ливии, завершившиеся свержением и убийством правившего в стране на протяжении 42 лет Муамара Каддафи, продолжались почти девять месяцев. За это время от вооруженных столкновений между сторонниками полковника и войсками оппозиции погибли несколько тысяч человек, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня