Тема:

Боевые действия в Ливии 1 месяц назад

Зрителям закрыли доступ к телу Каддафи

Зрителям закрыли доступ к телу Каддафи

Тело убитого в минувший четверг в Сирте Муамара Каддафи больше не будет вставляться на публичное обозрение. Об этом заявили представители Переходного национального совета (ПНС)Ливии. В настоящее время доступ публики к морозильной камере в одном из супермаркетов в Мисурате (в 200 километрах восточнее Триполи) полностью прекращен. После 15:00 по местному времени охрана закрыла все двери ведущие в импровизированный морг.

На протяжении последних дней тысячи жителей Мисураты и других ливийских городов выстраивались в длинные очереди, чтобы поглазеть на тело Каддафи, казненного без суда и следствия повстанцами в его родном городе. Многие фотографировались на фоне истерзанного трупа полковника едва ли не целыми семьями, для этого ложились на пол холодильника рядом с телом.

После смерти свергнутый ливийский лидер, правивший страной более 40 лет, пока так и не нашел покой. До сих пор не решен вопрос о месте и дате его захоронения.

Между тем обстоятельства гибели Каддафи выяснит специальная комиссия. С требованиями о расследовании выступили верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, а также другие общественные деятели и политики, включая главу МИД РФ Сергея Лаврова. О создании комиссии распорядился сегодня Мустафа Абдель Джалиль, который, судя по всему, сам ее и возглавит.

Обстоятельства смерти бывшего ливийского руководителя от рук повстанцев до сих пор остаются неясными, а теперь и всё более размываются новыми показаниями участников, склонных теперь утверждать, что полковник стал жертвой случайной перестрелки, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере