Иванишвили не удалось вернуть грузинское гражданство

Городской суд Тбилиси оставил в силе действие указа президента Михаила Саакашвили лишить грузинского гражданства миллиардера Бидзина Иванишвили и его жену Екатерину Хвелидзе. Защита супругов настаивает на том, что это решение принято незаконно и в ближайшие дни будет обжаловано. Наблюдавшие за процессом специалисты усматривают в решении суда явный политический подтекст.

О своем решении возглавить оппозицию в Грузии Бидзин Иванишвилли заявил еще 7 октября. В интервью мировым информационным агентствам он подчеркнул, что его цель - сместить действующего президента Саакашвили.

"Я намерен собрать все оппозиционные силы Грузии, и я не сомневаюсь, что смогу это сделать. Если мы объединим усилия, соберем всех здравомыслящих грузин воедино, то не только войдем в парламент, но и получим там абсолютное большинство", - сказал Иванишвили.

Саакашвили отреагировал мгновенно. Через четыре дня после заявления Иванишвили он подписал распоряжение лишить известного бизнесмена грузинского гражданства. Мотивом стало наличие у миллиардера гражданства Франции. Теперь Иванишвили не может ни создать партию, ни баллотироваться на парламентских выборах, которые состоятся в Грузии в 2012 году.

В то же время семь лет назад, в 2004-м, Саакашвили не обратил никакого внимания на французское гражданство Саломе Зурабишвили, которая была специально приглашена из Франции, чтобы занять пост министра иностранных дел Грузии.

Адвокаты Иванишвили назвали решение суда расправой над политическим оппонентом. В защиту Иванишвили выступила грузинская оппозиция.

"Мы видим в нем честного человека, который держит слово. Мы видим, что нам необходимо сломать монополию власти Саакашвили. Грузии как никогда сейчас нужна свободная конкуренция и в бизнесе, и в политике", - заявил лидер партии "Наша Грузия - свободные демократы" Ираклий Аласания.

Удачливый бизнесмен Иванишвили, состояние которого оценивается в 5,5 миллиарда долларов, уже объявил о своем решении уйти из бизнеса перед тем, как заняться политикой.

"Конечно, мои активы не пойдут в одно мгновенье с молотка, но мне придется с ними расстаться. Я это осознаю в полной мере, и я намерен продать весь свой бизнес", - пообещал миллиардер.

Адвокаты Иванишвили считают решение суда противозаконным и намерены обжаловать решение в апелляционном суде.

Сегодня