Тема:

Долговой кризис в еврозоне 48 месяцев назад

Георгиос Папандреу: саммит ЕС открыл новую эру перед Грецией

Участники саммита Евросоюза, состоявшегося в Брюсселе, согласовали беспрецедентный пакет помощи Греции. В частности, стороны достигли взаимопонимания с частными кредиторами Греции по 50-процентной реструктуризации госдолга этой страны, объем которого составляет около 350 миллиардов евро.

Как рассказал президент Франции Николя Саркози по итогам продолжавшихся почти всю ночь переговоров с представителями банков-кредиторов Греции, госдолг этой страны будет сокращен на 100 миллиардов евро. Кроме того, согласован план рекапитализации европейских банков, которые к июню 2012 должны будут довести долю своих первичных капиталов до 9 процентов от уровня своих активов. По словам Саркози, рекапитализация европейских банков превысит 50 процентов.

Что касается европейского стабфонда, то на саммите принято решение об увеличении его суммарного объема до 1 триллиона евро. В дополнение к этому будет создана дополнительная финансовая стабилизационная структура для привлечения зарубежных государственных и частных средств к финансированию европейских стабилизационных проектов.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил по итогам переговоров, что саммит ЕС открыл перед Грецией новую эру. "Решения саммита позволят нам преодолеть негативные события последних лет", - уверен премьер.

В свою очередь директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, принимавшая непосредственное участие в переговорах о новой программе помощи Греци, заявила, что приветствует "существенный прогресс", достигнутый на саммите в Брюсселе.

Первая программа помощи Греции была создана в мае 2010 года на трехлетний срок, ее суммарный объем составил 110 миллиардов евро. Однако она так и не позволила переломить кризисную ситуацию, поскольку все выделяемые ей средства уходят на погашение процентов по колоссальному госдолгу этой страны.

Сегодня