"Цена свободы": в ЦДХ открылась выставка работ Ивана Лубенникова

В Центральном доме художника проходит масштабная ретроспектива работ Ивана Лубенникова. Она приурочена к 60-летию мастера. На выставке – 30 живописных работ, скульптуры и "объекты".

Эта дама, так похожая на греческую богиню, на выставке не случайный гость. У нее здесь особая функция. От Ивана Лубенникова не отходит ни на минуту. Даже во время интервью. Журналисты, понятно, интересуются: кто же она – эта загадочная особа? Художник совершенно серьезно отвечает: "Моя муза".
А это дом, который Иван Лубенников построил для своей музы. Знаменитый монументалист и живописец крайне редко показывает свои инсталляции и перформансы. Эта выставка в Центральном доме художника как раз тот самый редкий случай.

Иван Лубенников сам проводит экскурсию. И рассказывает, что вот так начинает каждый свой день.

"Когда я просыпаюсь с утра и открываю глаз, у меня первая мысль: какая же сегодня погода? Потому что от погоды в нашей жизни, особенно в нашей стране, очень многое зависит", - говорит народный художник России Иван Лубенников.

Слово "скульптура" художник не любит. Ведет к следующему "объекту".

"На самом деле это посвящено высказыванию Тарковского, который когда-то сказал, что талант – это клетка. Я с ним абсолютно согласен", - объясняет художник.

В "клетке" своего таланта Иван Лубенников только недавно увлекся инсталляцией. Начинал как живописец. Много работал с архитектурой. Оформил фасады Московского театра на Таганке, музея Маяковского, три станции метро в Москве, одну – в Париже.

"Предыдущие объекты Ивана все исчезли, даже "Освенцим" - музей, а тем, не менее, наши братья поляки загородили эти вещи, которые они делали с архитектором Скоканом, теперь их не увидеть", - рассказывает искусствовед Вильям Мейланд.

Живописные работы мастера сохранились почти все. В Москве представлена ретроспектива - от полотен начала 80-х годов до написанных в этом году. О героях своих картин Лубенников говорит: они – незнакомцы, персонажи вымышленные. А инсталляции – как раз навеяны жизнью реальной. По крайней мере, на всех квитанциях, которыми обклеен дом его музы, фамилия-имя-отчество художника.

"Потому что мы работаем, работаем, а потом отдаем коммунальным службам то, что заработали", - поясняет Лубенников.

Свою выставку Иван Лубенников назвал "Цена свободы". Судя по квитанциям, цена не очень высокая. Правда, это все-таки арт-объект. А значит – очередная метафора. Серьёзно о жизни и о себе художник рассказал в своей книге, которую представил в Москве. Правда, говорить о ней не захотел. Посоветовал прочитать.

Сегодня