Тема:

Наводнение в Таиланде 82 месяца назад

Половина районов Бангкока затоплена

Полностью или частично затоплена уже половина из 50 районов столицы Таиланда. Об этом сообщила сегодня администрация Бангкока, передает ИТАР-ТАСС. По поступающим сообщениям, город с населением более 9 миллионов человек массово покидают жители.

Количество жертв катастрофического наводнения в Таиланде достигло 373 человек, еще двое числятся пропавшими без вести. Более 2,1 миллиона человек в настоящий момент непосредственно страдают от наводнения. Вода уничтожила более 800 тысяч жилых домов. 720 тысяч пострадавших обращались за медицинской помощью. На территории страны действуют 200 мобильных госпиталей.

В настоящий момент вода продолжает затапливать Бангкок. В некоторых районах города уровень воды уже достиг 1,5 метров. Затоплены 13 районов на севере, востоке и западе города. Подтопления начинаются и в его центральной части.

Губернатор Бангкока рекомендовал жителям покинуть город на ближайшие 4-5 дней. Однако выехать из Бангкока сложно: дороги, ведущие на север, запад и восток, затоплены, а шоссе на юго-восток и юго-запад перегружены.

Ситуацию с передвижением осложняет то, что на мостах и эстакадах в два-три ряда припаркованы автомобили, автобусы и грузовики. Заторы препятствуют также перемещению автомобилей спасателей и сотрудников ирригационной службы. Железнодорожное направление на север, восток и запад прервано из-за затопления путей.

В реке Чао Прая, протекающей по центру Бангкока, уровень воды продолжает подниматься. По последним данным, он колеблется на уровне 2,4-2,5 метра над уровнем моря. При этом высота гидротехнических заграждений и дамб составляет 2,5 метра. По имеющимся прогнозам, в субботу в 18:00 по местному времени он достигнет 2,65 метра.

Ситуацию осложняет прилив в Сиамском заливе. Специалисты предупреждают, что вода будет затекать за барьеры и, возможно, разрушит их. В этом случае возможно развитие событий по худшему из сценариев: город будет затоплен полностью.

Наводнения в Таиланде начались в конце июля. До сих пор под водой остаются 26 из 76 провинций Таиланда. Затоплены более 1,5 миллиона га сельскохозяйственных земель. Это сопоставимо с территорией Кувейта. 12,5% рисовых полей Таиланда - одного из крупнейших производителей риса в мире - уничтожены стихией.

Вода затопила 14 тысяч предприятий. Около 700 тысяч человек из-за наводнений потеряли работу. В Таиланде - крупнейшем производителе автомобилей в юго-восточной Азии - прекращена сборка машин на заводах "Тойота", "Хонда" "Мазда" и "Форд". Суточное производство составляло до наводнений 6 тысяч автомобилей.

Затоплены филиалы американских и японских компаний по производству компьютерных компонентов. В частности, прекращен выпуск жестких дисков, из-за чего ожидается дефицит этих деталей на мировом рынке. По предварительным оценкам, ущерб от наводнения может составить 16 миллиардов долларов. 

Сегодня