Президент РГО: хотим вовлечь школьников в географию

Читайте нас в Telegram

В Москве открылся Всероссийский съезд преподавателей географии. Участие в нем принимают учителя из 50 регионов. Форум проходит под патронатом Русского географического общества. Какие задачи предстоит решить в ходе заседаний съезда? Об этом в интервью каналу "Россия 24" рассказал президент Русского географического общества, глава МЧС России Сергей Шойгу.

По его словам, первым побудительным мотивом для съезда явился анализ сдающих ЕГЭ по географии. "Собрав весь объем аналитических данных по тому, как сегодня преподают географию, сколько часов отводят на предмет, мы сделали вывод, что находимся далеко позади. И нам надо хотя бы вернуть имевшиеся позиции, не говоря уже о взятии новых вершин", - подчеркнул Шойгу.

Он напомнил, что когда-то на географию в школах отводилось по 17 часов, сегодня преподавание сократилось почти в два раза. Согласно стандартам ЮНЕСКО, география входит в пятерку обязательных предметов, которые несут основные знания, необходимые для жизни школьников, уточнил глава РГО. "Все это надо возродить. И когда мы понимаем, что для других предметов устанавливаются образовательные стандарты, нам это тоже надо делать", - заключил Шойгу, добавив, что в этом должны помочь Русское географическое общество и Министерство образования.

При этом Сергей Шойгу отметил и положительные моменты. "Месяц от месяца у нас появляется все более разветвленная сеть отделений РГО по стране. Появляются десятки и сотни проектов для школ, студентов и для тех, кто просто увлечен географией", - констатировал президент Русского географического общества. К таким проектам относится создание детских клубов по изучению географии, фестивали и слеты на Байкале, Енисее, Дальнем Востоке. "Конечно, мы хотим, чтобы их было больше, они были интереснее, и как можно больше ребят были вовлечены в это занятие", - резюмировал Сергей Шойгу.

Сегодня