Приморье готовится к саммиту АТЭС

Открыт Дальний Восток уже давно, но его все еще только предстоит освоить. Для жителей Приморья федеральный первый вице-премьер Игорь Шувалов – теперь уже почти местный: все-таки куратор стройки к саммиту АТЭС. Благодаря этому цементный завод в Спасске-Дальнем работает на полную катушку.

Открыт Дальний Восток уже давно, но его все еще только предстоит освоить. Для жителей Приморья федеральный первый вице-премьер Игорь Шувалов – теперь уже почти местный: все-таки куратор стройки к саммиту АТЭС. Благодаря этому цементный завод в Спасске-Дальнем работает на полную катушку.

Владивостоку требуется очень много строительных материалов: на эти мосты к острову Русский и через бухту Золотой Рог, на новый аэропорт, на новый федеральный университет.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ: "Саммит АТЭС пройдет всего за три дня – 9 сентября будущего года он завершит свою работу, а 10 сентября, мы надеемся, двери будут открыты для переезда на остров Русский Дальневосточного федерального университета. Как раз к моменту окончания основных инвестиций в город Владивосток мы перейдем к инвестированию в целом по Приморскому краю".

Но пока за пределами Владивостока в Приморье много заброшенных военных городков-призраков. Когда-то в них были расквартированы воинские части, но после сокращения вооруженных сил, и сами городки, и расположенные вокруг них сельхозугодия оказались заброшены, хотя по-прежнему находятся на балансе Минобороны.

"Помимо земельных вопросов очень остро встает вопрос по передачи детских садиков, школ гарнизонных, и как распорядиться жилым фондом. Много вопросов – военные имели очень мощное присутствие. Оно сокращено, и очень много, к сожалению, жилого фонда, который приходит в негодность. И конечно же, эти земли и городки нужно передавать для нужд приморцев, и предоставлять тем людям, которые, может быть, из других регионов готовы переехать сюда и заниматься бизнесом", – отметил он.

Конечно же, в лице Игоря Шувалова жители Приморья заполучили первоклассного федерального лоббиста. В канун выборов интерес тем более обоюдный. Например, кто же будет учиться в том самом новом университете? По большей части это дети и внуки приморцев, которые пришли на встречу с Игорем Шуваловым. Но обучение собственных чад – это в будущем, а в настоящее время их больше интересуют другие проблемы: тарифы на ЖКХ, повышение зарплат, индексация пенсий, ветхое состояние жилищного фонда, отсутствие в аптеках жизненно важных медикаментов.

И в аптеках, и вообще в магазинах Приморья, естественно, много китайских товаров. Без китайского фактора – никуда. А на текущей неделе Китай ведь обозначил и такую новую амбицию, как стать спасителем Евросоюза. Вот и России надо быстро понять: как близкое соседство с Китаем использовать себе на пользу.

Игорь Шувалов: "Нам надо перерабатывать и инвестировать в свою промышленность на своей территории. Нам надо создавать с китайцами совместные предприятия. Кстати, в соседнем районе, в Михайловке, будет создаваться большой центр, где будут работать и китайские рабочие, и российские. Планируется, что российских будет 70 процентов, китайских – около 30. И это будет промышленный кластер. Там будут промышленные предприятия, а инвестиция китайская".

Но Шувалов все-таки и федеральный чиновник. Более того, с недавних пор именно он является куратором в федеральном правительстве всего финансово-экономического блока. К нему – вопрос о курсе рубля, который этой осенью то взлетает, то падает.

"Курс стал более гибким. Банк России делает исключительно то, о чем говорил, начиная с 2008 года, ведет себя последовательно, предсказуемо, в пределах коридоров этих решений. Ничего не меняется. Ни разу ни одного непредсказуемого действия на рынке. И те колебания, которые происходят, время от времени, не должны заставлять людей постоянно смотреть за курсом. Они должны понимать в целом, что рубль – стабильная валюта. У рубля ничуть не больше рисков, чем у евро, может быть даже, если они посмотрят внимательно, что происходит в зоне евро, наоборот. И те колебания, которые происходят, они, конечно же, связаны с изменением цен на основные группы товаров, включая нефть, газ и так далее. Но это не значит, что они смогут на рубль купить меньше товаров или рубль не начнет завтра укрепляться. Он как ослабел сегодня, так и завтра укрепится", – говорит Игорь Шувалов.

Впрочем, от этого пока, конечно, не легче работникам горно-обогатительного комбината. Рублей по тому курсу или другому у них все равно не так много. Когда-то очень важный для отечественной металлургии завод по выпуску плавикошпатового концентрата обеспечивал работой практически всех жителей поселка Ярославский Хорольского района Приморья с населением в девять тысяч. В настоящий момент – лишь десятую часть. Да и зарплаты работников далеки даже от средних.

Валерий Онисенков, председатель профсоюзного комитета Ярославского горно-обогатительного комбината: " Посмотреть по категориям работников, которые получают от пяти до 14 тысяч, и как они это зарабатывают, постоянно работая сверхурочно. И после сравнить эти суммы с зарплатами директоров".

Таким предприятиям без страховки со стороны федерального центра, наверное, и не выжить.

Мария Китаева: В 2012 году бюджет будет дефицитным. Мы видим, что кризис-то идет, и, в общем, волна может захлестнуть. Если цены будут ниже на нефть, как будут пересматривать бюджет, какие строчки бюджета в первую очередь пойдут под сокращение?

Игорь Шувалов: У нас есть определенный план. Мы задействуем резервные фонды, которые есть в правительстве. Но сокращать бюджетные расходы на 2012 год мы считаем неправильным. Вместе с тем, если ситуация будет развиваться жестко, мы понимаем, как по отдельным направлениям нам нужно будет откуда взять дополнительные средства, для того, чтобы финансировать мероприятия на рынке труда. Может быть, строительство дорог, может быть другие мероприятия, я всего списка не буду вам открывать, но мы понимаем, какое законодательство до конца года нужно принять, оно сейчас принимается и как зарезервировать действия, для того, чтобы финансировать такие программы.

Мария Китаева: А еще Приморье называют самым восточным форпостом "Большой Европы". А большое, как известно, видится на расстоянии. Придет ли и Россия на помощь тонущему Евросоюзу? Слух такой – был.

Игорь Шувалов: Это не вопрос для нас. Мне представляется, нам надо быть очень прагматичными. Если для цели успешного существования нашего резервного фонда и фонда национального благосостояния нам необходимо приобретать эти облигации, нам надо приобретать эти облигации. Если это вопрос какой-то помощи как помощи, я не думаю, что Российской Федерации такие решения следует принимать. И уверяю вас, что так решения приниматься не будут. Если в этом есть экономический смысл, то такие решения конечно надо принимать, и бумаги такие покупать. Но только преследуя свои собственные экономические интересы.