День жертв политических репрессий: вспомнить каждого

Сегодня день памяти жертв политических репрессий. Точное их число неизвестно до сих пор. Понятно лишь, что речь идет о миллионах судеб. И многие из тех, кто был расстрелян или погиб в лагере, до сих пор лежат в безымянных захоронениях. Немало таких и в Магаданской области

Сегодня день памяти жертв политических репрессий. Точное их число неизвестно до сих пор. Понятно лишь, что речь идет о миллионах судеб. И многие из тех, кто был расстрелян или погиб в лагере, до сих пор лежат в безымянных захоронениях. Немало таких и в Магаданской области, где местные жители сами ставят памятные знаки на случайно найденных кладбищах.

Вспомнить каждого. В Ягоднинском районе Магаданской области образовалось целое движение энтузиастов, которые стремятся сохранить память о репрессированных на Колыме во времена ГУЛАГа. Люди ставят кресты на месте порой случайно найденных захоронений, открывают экспозиции.
В это место, рядом с поселком Дебин, Владимир Найман приходит часто. Он и его единомышленники поставили крест в память о похороненных заключенных. Раньше здесь стояли столбики с номерами, теперь не осталось и их. Сколько человек похоронено в этом месте и кто были эти люди, теперь вряд ли кто-то может сказать.

"Ложили трупы, дальше, со следующего уровня, закидывали их землей. Потому что на Дебине не было ни полигонов, ни шахт, потому что мертвых должны были хоронить только здесь. Вот здесь таких примерно 10-11 рядов – вон до той березы", – рассказывает Владимир Найман, житель поселка Дебин.

Таких мест, по его словам, он нашел уже около десятка. И сколько их еще, неизвестно. Старатели в Ягоднинском районе постоянно натыкаются на человеческие останки. Самое большое захоронение на месте тюрьмы, в которой расстреливали заключенных, – Серпантинке. Здесь энтузиасты поставили памятник еще в начале 90-х. Но безвестных братских могил на Колыме все еще очень много.

Это так называемый "Дебинский прижим". В одной из своих книг Варлам Шаламов писал, что здесь расстреляли 800 человек. Похоронили людей здесь же, просто сбросив тела в реку Колыма.

Иван Паникаров, историк и житель поселка Ягодное, в местах, где располагались лагеря, собрал сотни предметов быта заключенных: посуду, одежду, орудия труда. Все это он выставил на экспозиции, устроенной под открытым небом.

"Мы это помнить должны. А как помнить, если мы, честно говоря, не очень-то интересуемся своей историей. И поэтому я на протяжении 25 лет занимаюсь этим делом", – говорит Иван Паникаров.

Помощница Ивана Паникарова Наталья Наис до сих пор почти ничего не знает о своих предках. Ее бабушки и дедушки по обеим линиям были репрессированы. Все выжили, но о тех временах не рассказывали.

"Они пережили очень трудную, сложную судьбу. Они здесь нашли свой приют. Дедушка и бабушка Мамед похоронены на Штурмовом, а Кнейсы, Иван Данилыч и Зоя Никифоровна, похоронены на Ягоднинском кладбище", – говорит Наталья Наис.

Немецкая журналистка Андорит Бой приехала на Колыму на выставку Ивана Паникарова. И больше всего, говорит она, ее удивило, что здесь о периоде репрессий говорят неохотно.

"Даже бывшим репрессированным стыдно, не хочется, это какое-то табу. До сегодняшнего дня. Конечно, это понятно. Это сложная история", – считает Андорит Бой, корреспондент немецкой версии журнала "Гео".

Молчание должно прерваться, считают жители Ягоднинского района. Безымянные захоронения нужно искать целенаправленно, а на месте лагерей ставить памятники. Пока же их не поддерживают даже поселковые власти. Иван Паникаров вот уже 20 лет пытается открыть музей памяти репрессированных, но помещения для него в поселке пока так и не нашлось.