Тема:

Наводнение в Таиланде 83 месяца назад

Наводнение в Бангкоке пошло на убыль

Хотя центральные улицы Бангкока все еще остаются под водой, но в целом наводнение в этом мегаполисе пошло на убыль. Для того, чтобы реки и каналы столицы Таиланда вернулись в свои берега, понадобится, как минимум, две недели.

В настоящее время спасательные службы пытаются заделать бреши в городских дамбах и откачать воду, но этих мер недостаточно. Власти страны уже направили в Бангкок дополнительные ремонтные и спасательные бригады.

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават заявила: "Нам всем нужно продержаться еще несколько дней. По прогнозам, уровень воды начнет снижаться уже завтра. Сейчас нам нужно защитить дамбы. Если не будет новых дождей или штормов, то совсем скоро все наладится".

Хотя Бангкок пережил пик прилива в Сиамском заливе, но угроза новых наводнений остается. С таким заявлением выступил губернатор города Сухумбхунд Парибат. "Угроза наводнений все еще серьезна", - заявил сказал он.

В минувшее воскресенье в реке Чао Прая был зарегистрирован рекордный уровень воды - 253 сантиметров над уровнем моря, что на 3 сантиметра выше гидротехнических заграждений. В результате этого в четырех местах образовались прорывы на восточном берегу реки Чао Прая, началось затопление улиц в центральной части города.

Вода разрушила часть гидротехнического заграждения на канале Пра-Кханонг и затопила одну из главных улиц города - Сухумвит. Были затоплены еще две крупные улицы - Чароен Крунг и Сонгвад. Уровень воды там достигал 50 сантиметров. Еще один прорыв дамбы произошел выше по течению реки Чао Прая - потоки воды преодолели гидротехнический барьер и разрушили его. Вода быстро затопила улицу Самсен. Властям удалось быстро локализовать возникшие проблемы и отремонтировать дамбы.

В настоящий момент практически полностью затоплен район Донмыанг на севере Бангкока, уровень воды там местами достигает двух метров. Затоплены районы города на западном берегу реки Чао Прая, под водой оказались пригороды Бангкока на севере, востоке и западе, подтоплены улицы китайского квартала. По данным муниципалитета, в эвакуационных центрах Бангкока размещены 10343 человека, которые были вынуждены покинуть свои затопленные дома.

Глава Департамента по управлению кризисными ситуациями муниципалитета Бангкока Виира Вонгсангнак сообщил, что для центральной части города угроза затопления будет сохраняться до вечера вторника. "Пик прилива прошел, и вода в Сиамском заливе теперь будет отступать, - сказал он. - Если ситуацию удастся сохранить под контролем еще два дня, то Бангкок спасен". Тем не менее, основное беспокойство вызывает состояние дамб. Новые трещины в возведенной 20 лет назад защитной системе города появляются под напором воды каждый день, передает ИТАР-ТАСС.

Если дамбы выдержат водяной напор, то у властей будет время до 12 ноября, чтобы откачать избыточную воду из города. Сейчас в Бангкок больше не поступает большое количество воды из затопленных провинций, расположенных выше по течению реки Чао Прая. По имеющейся информации, уровень воды там начинает снижаться. В частности, вода начала отступать в провинции Аюттайя, где затоплены семь индустриальных зон. Там прекращено производство жестких дисков на заводах американских и японских компьютерных компаний, остановлены сборочные конвейеры на филиалах концернов Toyota, Honda, Mazda, Ford.

С конца июля текущего года в результате нескольких тропических штормов и обильных дождей затопленными оказались две трети территории Таиланда. В результате удара стихии погибли более 380 человек, 720 тысяч жителей были вынуждены обратиться за медицинской помощью. От наводнений в той или иной степени пострадали более трех миллионов человек. Ущерб, по различным оценкам, составляет от 10 до 18 миллиардов долларов.

Сегодня