"Письмовник" поставили на сцене МХТ имени Чехова

Марина Брусникина поставила в МХТ имени А.П.Чехова спектакль "Письмовник" по роману Михаила Шишкина. Этот роман был номинирован на престижную премию "Большая книга-2011". Михаил Шишкин - автор романов "Всех ожидает одна ночь", "Взятие Измаила", "Венерин волос". Писатель живет и работает в Швейцарии.

Режиссер Марина Брусникина о романе Михаила Шишкина "Письмовник" до недавнего времени даже не слышала. Но однажды Олег Табаков принес в театр книгу и сказал: "Держи, это гениально, нужно обязательно поставить". Ей хватило трех страниц, чтобы согласиться.

"Произведение во многом идеалистическое. Но мне кажется, очень важно сейчас говорить именно про это. О том, что любовь есть, тайна сия великая есть. И помогает она жить и справляться со многим. Но только если это настоящее", - уверен Олег Табаков, народный артист СССР, художественный руководитель МХТ имени А.П.Чехова.

Его забирают в армию, потом - на войну. Но она точно знает: даже на расстоянии можно все равно быть вместе. Если писать постоянно. Даже когда ее Володя погибает, Сашенька не перестанет отправлять письма, в которых - откровенные рассказы, будто исповеди - о детстве, родителях, о страхах и повседневных мелочах.

- Представляешь, умудрилась резануть себе палец хлебным ножом. Забинтовала кое-как, а потом нарисовала на бинте два глаза. И нос. Получился мальчик с пальчик. Я с ним как с тобой и разговариваю весь вечер.

- В нашу последнюю ночь я проснулся и смотрел, как ты спишь. Ты привыкла спать куколкой. Закутала голову в одеяло и оставила только лунку для дыхания. Лежу и смотрю, как ты спишь. Лежу и сторожу твое дыхание, пытаюсь дышать с тобой. Вместе. Вдох. Выдох.

"Безумно жалко, что такая традиция и культура писем ушла. Потому что, ну что СМС или там e-mail - это ничего. Их нет. Где они там хранятся в этом Интернете. Их нет. И весь твой опыт, он превращается в отписки, в скомканные предложения, которые не несут в себе такой души и, конечно, письма – это замечательная вещь", - говорит Яна Гладких, актриса МХТ имени А.П. Чехова.

В оценке романа "Письмовника" литературные критики были на удивление единодушны. Отзывы не просто хорошие, часто восторженные. Как результат - номинация на престижную премию "Большая книга". Переносить этот роман в письмах на сцену, признается Марина Брусникина, было непросто. Хотя он и "о простых вещах". Режиссер даже спектакль сначала хотела именно так назвать.

"О простых вещах. Смерть, жизнь, любовь, память. Он смог ответить на очень сложные вопросы очень просто. И сформулировать какие-то мои собственные мысли и мысли абсолютно всех нас сейчас существующих. В такую форму, что все стало понятно и легко", - рассказывает режиссер Марина Брусникина.

Репетиции нередко переходили в вечера воспоминаний. В чужих письмах актеры узнавали себя.

"Лично мне здесь близки взаимоотношения матери и сына. То, что сын говорит про мать. От чего начинается и чем заканчивается. Когда он приходит от полного неприятия матери к полному приятию", - объясняет Евгения Добровольская, актриса МХТ имени А.П. Чехова.

Две сотни страниц на сцене превратились в 2 с половиной часа. Некоторые письма из книги в постановку не вошли. Возможно, говорит режиссер, кто-то после спектакля захочет прочитать их все. И даже написать свое письмо - о том, что в СМС не расскажешь.

Сегодня