РПЦ надеется на скорое захоронение тела Ленина

фото: Алексей Бабич

На скорое захоронение тела Владимира Ленина надеются в Московском патриархате. "Мне кажется, что скоро это время настанет", - завил секретарь патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон Шевкунов.

На пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" он заявил, что "это полный абсурд - на главной площади столицы держать тело усопшего человека". "Мы знаем о его завещании и о традициях и прочее. Конечно же, это дело времени", - резюмировал отец Тихон, говоря о завещании основателя советского государства.

В апреле 2011 года лозунг "Ленин жил, жив и будет жить!" в очередной раз подверг сомнению управделами президента Владимир Кожин. Он считает, что тело вождя все-таки стоит захоронить, равно как и перезахоронить останки тех, кто погребен у кремлевской стены.

Предложение захоронить Ленина - один из пунктов программы по десталинизации, которая предложена рабочей группой по исторической памяти президентского Совета по правам человека. Решение вопроса о захоронении Владимира Ленина можно отложить, но сам Мавзолей на Красной площади необходимо превратить в обычный музей, считает глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Сегодня