НАТО завершает миссию в Ливии. На пороге - гражданская война

Сегодня в 23 часа 59 минут по ливийскому времени завершится военная операция НАТО "Объединенный защитник" в этой стране. Руководство альянса называет её одной из самых успешных в истории. С 19 марта самолеты объединенной коалиции совершили 26 тысяч вылетов и разбомбили 6 тысяч целей. Это оказалось существенной поддержкой для повстанцев. В результате режим Каддафи пал. Полковник, правивший 42 года, убит. Но остается вопрос: остановит ли все это гражданскую войну?

Пустые улицы, разграбленные дома – символы гражданской войны. Таварга, чья история насчитывает не одну тысячу лет, теперь город-призрак. Его жители совершили непростительную ошибку – поддержали Каддафи. Опасаясь расправы со стороны победителей, горожане были вынуждены бежать в пустыню. Вернуться едва ли получится. Здесь теперь бойцы армии Переходного национального совета.

- Мы посещаем Таваргу. Смотрим: не вернулись ли в свои дома местные жители. Честно говоря, мы не хотим, чтобы они возвращались.

Подобных Таварге в Ливии – десятки городов. Их жителей теперь защищать некому. НАТО сегодня вечером завершает операцию "Объединённый защитник". Руководство альянса считает её одной из самых успешных в истории военного блока.

"Мы запустили сложную операцию быстрее, чем когда бы то ни было раньше. Мы провели ее эффективно, гибко и точно, с участием многочисленных партнеров из региона. Наша военная работа закончилась. Мы сделали это вместе для народа Ливии, чтобы он смог взять свое будущее в свои руки", - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Начать военную операцию против Муамара Каддафи НАТО позволила резолюция Совета безопасности ООН. Её главной целью обычно называют обеспечение беспилотной зоны в небе над Ливией, но в реальности более важным стал пункт о защите гражданского населения.

Подготовленный и принятый в спешке документ позволил НАТО практически бесконтрольно бомбить в Ливии всё, что руководство альянса считало так называемыми "легитимными военными целями". В результате жертвами операции по "защите мирного населения" стали сотни мирных ливийцев.

Семь месяцев непрекращающихся бомбёжек, 26 тысяч боевых вылетов - ливийская военная кампания потребовала от членов Североатлантического альянса напряжения всех сил. После того как Соединённые Штаты прекратили активное участие в авианалётах, быстро выяснилось, что у европейцев нет достаточных ресурсов для продолжения операции. Ряд участников, разочаровавшись в отсутствии результатов, отозвали свои бомбардировщики домой. Практически вся нагрузка в результате легла на плечи Великобритании и Франции, которые как раз находились в процессе резкого сокращения расходов на армию.

Кроме того, существуют доказательства, что участники операции "Объединённый защитник" нарушили резолюцию Совбеза ООН, запрещавшую участие в наземных боевых действиях иностранных солдат. В штурме Триполи принимали участие спецназ Франции, Великобритании и, возможно, ряда арабских государств.

Западные журналисты отмечают: операция в Ливии показала, что НАТО может устранять неугодных диктаторов, не ввязываясь в длительную войну, как это было в Ираке и Афганистане.

Но при этом руководство Североатлантического блока не несёт ответственности за будущее разрушенной бомбами страны. Ливия уже потеряла в гражданской войне 50 тысяч человек. И возможно, это не последние жертвы. Общее ликование скоро пройдет. Страна встанет перед необходимостью формирования новой власти. И тут борьба за руководящие посты между племенами может обернуться новыми столкновениями.

Сегодня

Борису Грызлову — 68

Борису Грызлову — 68

30 минут назад